mardi 8 septembre 2015

Tourte aux poireaux et aux deux saumons

Tourte aux poireaux et aux deux saumons

La tourte que je vous présente aujourd'hui vaut vraiment le détour. Elle fait la part belle à la garniture avec un saumon tendre et des poireaux fondants tout en conservant la gourmandise de la pâte feuilletée. Je suis pourtant très portée sur les appareils et crèmes en tout genre que ce soit dans le domaine du sucré que celui du salé. Cette fois-ci, la crème n'est qu'un léger liant mais cette tourte n'en reste pas moins très savoureuse ... d'ailleurs, je vous laisse pour aller en prendre une deuxième part!

Ingrédients pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre
  • 15 g de beurre
  • 400 g de blancs de poireau émincés
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 400 g de saumon frais détaillé en cubes
  • 150 g de saumon fumé détaillé en lamelles
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf battu avec une cuillère à soupe d'eau pour la dorure
  • sel et poivre

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Verser ensuite les blancs de poireaux. Saler et remuer à la cuillère. Couvrir et laisser cuire pendant 20 mn à feu doux en remuant de temps en temps. Verser la fondue dans un bol et laisser refroidir. 
Beurrer le moule à tarte et le foncer avec une pâte feuilletée. Dans un bol, battre la crème et l'oeuf. Saler légèrement et poivrer puis réserver. Dans un autre bol, mélanger les deux sortes de saumon. Saler légèrement et en déposer la moitié sur le fond de pâte feuilletée. Par-dessus, étaler la fondue de poireaux. Puis, recouvrir du reste de saumon. Verser l'appareil. Sur le plan de travail, étaler la deuxième pâte feuilletée. Décorer le dessus en créant des dessins à l'aide de la pointe d'un couteau (attention à ne pas transpercer la pâte).  La disposer ensuite sur la tarte et  sceller les bords des deux pâtes en les pinçant. Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf battu. Réfrigérer 15 mn.  Préchauffer ensuite le four à 180°C. Sortir la tourte du réfrigérateur et la badigeonner à nouveau d'oeuf battu. Créer un trou d'environ 1 cm de diamètre au milieu de la tourte et, à l'aide de papier aluminium, créer une petite cheminée que vous insérerez au centre. Enfourner pendant 35 mn.






Liens externes: tourte, saumon, saumon fumé, poireaux, crème fraiche, pâte feuilletée

6 commentaires:

  1. Oh oui un pur moment de régal pour moi en tout cas! ;-)

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  2. Oh elle est super ! C'est tout ce que j'aime !
    Bon samedi, bises.

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    1. Merci!! on faudra qu'on fasse un resto ensemble, on commanderai la même chose! ;-) Bises et bon week end à toi aussi

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