mercredi 30 septembre 2015

Pain rustique aux céréales

Pain rustique aux céréales

J-5

Je vous présente un nouveau pain déniché sur le site du Monde. Cette recette donne un bon gros pain à la mie dense et moelleuse. Il s'agit d'une belle petite trouvaille qui, je suis sûre, ravira toute votre famille. Je l'ai décliné en version plus santé car il me restait de la farine aux céréales... et puis, nous adorons ce petit goût de graines torréfiées.

Ingrédients pour un gros pain

Poolish
  • 10 cl d'eau à 25/30°C
  • 5 g de levure de boulanger sèche ou 10 g de levure fraiche
  • 1 pincée de sucre
  • 100 g de farine T65
Pâte à pain
  • 400 g de farine aux céréales
  • 100 g de farine T65
  • 10 g de sel
  • 20 cl d'eau à 30°C

Poolish
Dans un bol, délayer la levure et le sucre dans l'eau. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger à la spatule. Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume et mousse, soit environ 1 h.

Pâte à pain
Préchauffer le four à température minimale puis l'éteindre.
Dans le bol du batteur, verser le poolish et ajouter l'eau tiède. Délayer avant d'ajouter les farines puis le sel. Battre au batteur plat jusqu'à ce que la farine soit amalgamée. Munir ensuite le robot du crochet pétrisseur et pétrir pendant 10mn. Couvrir le bol d'un torchon et laisser reposer dans le four jusqu'à ce que la pâte double de volume, soit environ 2h. 

Sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et la pétrir légèrement. Façonner de manière à former un pain long ou une boule. Déposer le pain sur une plaque de cuisson. Fariner légèrement le dessus du pain et l'inciser régulièrement. Laisser à nouveau lever pendant 30 mn dans le four éteint. Sortir ensuite la plaque du four et préchauffer ce dernier à 240°C avec un plat rempli d'eau dans le bas du four. Puis, baisser la température à 200°C et enfourner le pain pendant 30 mn. A la sortie du four, le déposer sur une grille et laisser refroidir.





Liens externes: pain, céréales, poolish

5 commentaires:

  1. un pain parfait! Grillé pour le petit dej'...MMM!
    Pourquoi J-7,6,5??? aurais loupé quelque chose??
    Bizz

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    1. Merci ... Avec de la confiture maison bien sur! Et ne t'inquietes pas tu n'as rien manqué: lundi, je prévois juste une petite 'particularité" bises

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    2. Oh Oh j'ai hâte de voir ça!! ...mais pas hâte d'être lundi!!!!
      Bizz

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