mercredi 3 décembre 2014

Penne rigate aux poivrons rôtis, au poulet et aux anchois

Penne rigate aux poivrons rôtis, au poulet et aux anchois

Je vous présente aujourd'hui une belle assiette de pâtes qui ravira vos papilles. Au début, le mélange poulet-anchois m'interpellait un peu. A vrai dire, je ne suis pas une habituée de ce poisson. J'ai donc opté pour une solution de facilité: des anchois à l'huile. Facilement émiettables, ils s'amalgament d'eux-mêmes à la sauce. Ce qui donne au plat un goût subtil de poisson qui se marie très bien avec les autres ingrédients. Cette recette est simple à réaliser et permet de varier les menus de semaine ou de profiter pleinement de ses invités.

PS: si la recette originale ne prévoyait pas de parmesan, je vous le conseille tout de même pour apporter un peu de relief.

Source: adaptation d'une recette du livre "Pasta: 222 recettes faciles de la cuisine italienne"

Ingrédients pour 4 ...grands gourmands
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit poivron jaune 
  • 300 g de blanc de poulet
  • 4 cl d'huile d'olive extra vierge
  • 1 gousse d'ail entière pelée
  • 1 petite boite d'anchois à l'huile grossièrement émiettés
  • 3 feuilles de basilic coupées en lamelles
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 350 de mini penne rigate
  • sel et poivre
  • des copeaux de parmesan (facultatif)

Préchauffer le four à 180°C. Mettre les poivrons sur une plaque et les enfourner pendant 15 mn. Lorsqu'ils sont rôtis, les disposer dans un sac congélation et le fermer afin de faciliter le détachement de la peau. Pendant ce temps, couper le blanc de poulet en petits dés. Peler les poivrons, les épépiner et les couper en bâtonnets. Dans une poêle, faire revenir le poulet avec l'huile d'olive et la gousse d'ail. Après quelques minutes de cuisson, ajouter les anchois, le basilic et le vin blanc. Laisser complètement évaporer le liquide avant d'ajouter les poivrons. Saler, poivrer et laisser mijoter quelques minutes supplémentaires. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée. Dès qu'elles sont cuites al dente, les égoutter. Enlever la gousse d'ail de la sauce et y ajouter les pâtes. Bien enrober les pâtes de sauce et servir avec des copeaux de parmesan.





Liens externes: pâtes, penne, poulet, poivron, anchois

8 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci! elle rappelle les saveurs d'été déja si lointaines ...Snif!

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  2. Juste sans anchois pour moi et je me régale, c'est clair !!

    Bonne soirée, bisous.

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    1. je t'avouerai que cette recette avec anchois, c'était pour faire plaisir à mon homme au départ... et puis finalement, ça m'a plu tout autant :-)

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  3. Hummm, moi elle me plait ton assiette. Merci Magali
    bises

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    1. Merci à toi pour ton gentil commentaire! Et tu as bien raison car c'est un plat assez sympa!

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  4. huuuuuuuuum, un delicieux plat qui me plait beaucoup

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  5. Merci bien! c'est un de ces petits plats pas compliqués mais qui nous réconforte le soir venu après une journée de travail!

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