mercredi 10 décembre 2014

Parmentier au poulet


Parmentier d'automne au poulet

Après le parmentier "classique", le parmentier au confit de canard, le parmentier au poisson et le parmentier de saucisses, voici le dernier né: le parmentier de poulet (... ça ne vous rappelle pas le film Forrest Gump par hasard...). Il faut dire que le parmentier, c'est quand même un petit retour en enfance avec une purée onctueuse et de la viande bien cuisinée. Sans plus tarder, je vous donne donc cette recette très réconfortante...avant ma prochaine idée de parmentier!

Ingrédients pour un petit plat à gratin ou 6 petits plats individuels
  • 800 g de pommes de terre épluchées.
  • 150 g de lardons
  • 1 oignon grossièrement haché
  • 300 g de blanc de poulet finement coupé
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1 oeuf
  • lait
  • beurre
  • fromage râpé
  • sel et poivre

Couper les pommes de terre en morceaux et les faire cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. 
Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les verser ensuite sur une assiette recouverte d'un papier absorbant. Réserver. Dans cette même poêle, faire revenir l'oignon avec une noisette de beurre. Lorsque celui-ci est translucide, ajouter le poulet et faire dorer pendant 2 mn. Ajouter ensuite le bouillon et laisser mijoter à feu doux jusqu'à évaporation du bouillon. Verser la préparation dans un bol. Y ajouter les lardons, la crème, sel et poivre. Puis laisser tiédir avant de rajouter l'oeuf. Bien mélanger et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter les pommes de terre. Les écraser et ajouter le lait et une noix de beurre jusqu' à obtenir la consistance désirée. Rectifier l'assaisonnement. Dans un plat à gratin  ou 6 plats individuels préalablement beurrés, étaler un tiers de purée. Ajouter la préparation de viande. Puis, recouvrir du reste de purée. Parsemer de fromage râpé et enfourner 20 mn ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.





Liens externes: parmentier, poulet, lardons, pommes de terre, courge

17 commentaires:

  1. Si ça ne se voit pas, j'adore les parmentiers ;-) ...et celui-ci ne nous a pas déçu!

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    1. j'adore ces plats car c'est simple, réconfortant et délicieux alors je ne peux que te le conseiller!

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    1. Maintenant, je fais un petit mélange de fromage. C'est tellement meilleur et ça donne une texture parfaite!

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  4. Un parmentier bien tentant qui change, j'adore ta version, bravo !
    Bonne fin de journée, bisous.

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  5. Oh que c'est mimi, j'aime beaucoup, bisous

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    1. Merci!! J'ai l'habitude de faire de belles portions. Cette fois, c'est sûr que j'ai réduit :-)

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  6. excellente idée en individuel il a l'air super bon hummmm
    bonne soirée

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    1. merci! il est effectivement très bon mais je ne suis pas très objective! ;-)

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  7. Un parmentier qui a tout pour plaire! saveur et couleur sont au rdv !bonne soirée

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    1. Un parmentier, c'est la garantie de plaire et celui-ci ne déroge pas à la règle ;-)

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