dimanche 30 mars 2014

Gaufre et sa poêlée de champignons et magret séché


Gaufre et sa poêlée de champignons et magret séché

Après mes premiers essais pour apprivoiser mon nouveau "jouet", je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette de gaufres confectionnées avec mon superbe gaufrier. Ce genre d'appareil étant bien spécifique à une préparation, je trouve qu'il faut toujours faire preuve d'un peu d'imagination pour en profiter à 100%. Alors quand le père noël m'avait demandé quel style d'appareil je souhaitais (Eh oui, je suis tellement gentille qu'il me demande ce que je veux exactement ;-)), le fait qu'il fasse les croques monsieur était un gros plus mais j'avais aussi dans l'idée de décliner la gaufre autrement que sous sa version traditionnelle (que je ne manquerai pas non plus de faire car c'est extra!). Cette fois-ci, je me suis servi de la gaufre comme d'une tartine salée. Cela donne un bon petit plat moelleux et savoureux. Accompagnées d'une salade, ces gaufres se sont laissées mangées sans difficulté!

Ingrédients pour 4 gaufres

Gaufres
  • 125 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf (blanc et jaune séparés)
  • 20 cl de lait tiède
  • 30 g de beurre fondu
  • 70 g de gruyère râpé
Poêlée
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 500 g de champignons de Paris coupés en 4
  • 1/2 cuillère à café de poudre d'ail
  • 1cuillère à soupe de porto
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 125 g de magret séché détaillé en lamelles
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel

Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le jaune d'oeuf et fouetter. Verser ensuite le lait progressivement tout en continuant de fouetter. Ajouter ensuite le beurre fondu puis le gruyère. Battre le blanc en neige et l'incorporer à la préparation précédente. Laisser reposer au minimum 30 mn.
Pendant ce temps, Faire fondre le beurre et l'huile dans une grande poêle. Y ajouter les champignons et laisser cuire quelques minutes à feu vif jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau. Saupoudrer ensuite la poudre d'ail puis verser le porto et laisser cuire encore 2mn. Réduire le feu et ajouter la crème fraiche. Poursuivre la cuisson pendant la préparation des gaufres selon les indications de votre gaufrier. Ajouter le magret séché à la poêlée et saupoudrer de persil haché. Disposer une gaufre sur une assiette et la couvrir avec la poêlée. Servir aussitôt.







Liens externes: gaufre, champignons, magret

2 commentaires:

  1. Que original y sabroso su gaufre me encantan los champiñones,saludos y abrazos

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  2. gracias! es un gaufre muy aromatizado!

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