Après l'hiver et même si le soleil n'est pas encore à son zénith, on a envie de changer du réconfort du chocolat pour des petites douceurs qui rafraichissent le palais mais qui restent toutes douces. En feuilletant la bible des tous petits gâteaux de Martha Stewart, la recette de ces mini tartelettes nous a tout de suite plu et nous ne nous sommes pas trompés. A l'heure de déguster ces petites bouchées, nous nous sommes régalés: de mignonnes petites tartelettes à la pâte sablée gourmande et garnies d'une crème de citron douce, sucrée mais dont la saveur de citron ne manque pas. Pour résumer, ce sont de petites bouchées dont nous n'avons fait ...qu'une bouchée!
Ingrédients pour 24 mini-tartelettes
Pâte
- 140 g de farine
- 70 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 gros jaune d'oeuf
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
- 1 pincée de gros sel
Crème
- 150 g de fromage à la crème
- 45 g de sucre
- 1 petit oeuf
- 2 cuillères à soupe de zeste de citron finement râpé
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1/3 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 180°C en plaçant la grille au tiers supérieur. Huiler une plaque à mini muffins et réserver.
Battre la farine et le beurre dans un robot jusqu'à obtenir une texture sablée. Ajouter le sucre, le jaune d'oeuf, l'extrait de vanille, le zeste de citron et le sel. Mettre le robot en marche et stopper dès que la pâte commence à se former (ne travaillez pas trop longtemps la pâte).
Diviser la pâte en quatre. Diviser chaque quart en six et former des boulettes. Placer une boulette de pâte dans chaque empreinte de la plaque à mini muffins et presser pour bien étaler la pâte au fond et sur les côtés. Faire cuire la pâte à blanc 18 à 20 mn 14 mn ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée au centre et plus foncée sur les côtés. Si le centre des tartelettes gonfle pendant la cuisson, enfoncer le bout d'une cuillère en bois dedans pour l'aplatir. Les laisser refroidir dans les moules.
A l'aide du batteur électrique, fouetter le fromage, le sucre, l'oeuf, le zeste de citron, le jus de citron et l'extrait de vanille pour obtenir une préparation bien lisse. Remplir les fonds de tartelettes de garniture. Faire cuire 10 à 12 mn ou jusqu'à ce que la garniture commence à dorer sur les bords. Poser les moules sur une grille et laisser refroidir.
Liens externes: tarte, tartelette, biscuit, citron, pâte sablée
J'en veux, j'en veux:)
RépondreSupprimerAllez je vais t'en laisser 2! Mais c'est bien parce que c'est toi!
SupprimerÇa a l'air bien gourmand!
RépondreSupprimerOh oui et en même temps assez fin... que ça se mange sans faim!
SupprimerElles sont trop mimis!!! Je note car je suis addict au citron!!! Miam miam!!
RépondreSupprimerMerci! Fonce sans hésiter alors. tu me diras ce que tu en penses.
SupprimerElles me plaisent ces tartes , je note ta recette .
RépondreSupprimerLouise
Elles sont très savoureuses. Si tu les teste, reviens m'en dire des nouvelles!
SupprimerElles sont choupi tes tartelettes ^^
RépondreSupprimerBises
Merci beaucoup! j'ai adoré les préparer en plus!
SupprimerElles sont trop mignonnes:)) xxx
RépondreSupprimerMerci! et en plus, elles sont très bonnes alors que peut-on esperer de mieux?!
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPardon si ma question vous semble saugrenue mais qu'entendez-vous par "fromage a la crème" ? Je ne regarde pas beaucoup les étiquettes alors j'en consomme peut être sans le savoir. Merci d'avance de votre réponse. Monique
Bonjour,
SupprimerLe fromage à la crème est tout simplement du fromage frais à tartiner. Il est surtout connu pour confectionner les fameux cheesecakes de nos amis d'Amérique du Nord. La marque la plus connue, à savoir le philadelphia a débarqué en France récemment et tu peux t'en procurer dans les grandes surfaces facilement. D'autres marques françaises se sont d'ailleurs lancées sur le marché comme elle&vire. Alors n'hésite pas à en prendre, si ce n'est pas déjà le cas, et à tester ces mignonnes tartelettes parce qu'elles sont extras ;-) Bises
Bonjour,
SupprimerJe te remercie pour ces renseignements. Effectivement ce fromage est maintenant facile à trouver je vais donc tenter ma chance même si je ne suis pas un grand cordon bleu mais ces petites tartelettes sont trop tentantes. Merci encore. Bises. Monique.