dimanche 16 mars 2014

Boulettes de viande au coeur de mozzarella

Boulettes de viande au coeur de mozzarella

Ce n'est pas toujours facile de trouver une recette qui permette de manger la viande différemment. Alors de temps en temps, je confectionne des boulettes de viande. On peut associer différentes viandes et différentes saveurs: épices, herbes ou encore des zestes de citron. Ici, je suis restée dans le classique: boeuf et porc avec un coeur de mozzarella. C'est peut-être un mélange classique mais c'est tellement bon: la viande est bien tendre et on peut découvrir un coeur filant de fromage dès le premier coup de fourchette. La sauce, quant à elle, apporte une touche parfumée et crémeuse. Associées à des tagliatelles maison, ces boulettes en raviront plus d'un (et ce n'est pas mon homme qui me contredira!).

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 tranche de pain de mie
  • 10 cl de lait
  • 250 g de boeuf haché
  • 250 g de chair à saucisse
  • 1 oeuf
  • 70 g de gruyère râpé
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 2 oignons finement hachés
  • herbes de provence
  • sel et poivre
  • 1 boule de mozzarella
  • Huile d'olive
  • 20 cl de crème fraiche
  • 2 cuillères à café bombées de concentré de tomates
  • 4 oreillons de tomates séchées à l'huile hachées
  • 1 pincée de sucre

Couper la tranche de pain de mie en cubes et les verser dans un bol. Imbiber avec le lait et laisser reposer 10mn. Dans un saladier, malaxer à la main le boeuf, la chair à saucisse, l'oeuf, le gruyère râpé, l'ail, l'oignon, les herbes de Provence et le mélange pain de mie-lait. Afin de rectifier l'assaisonnement, faire cuire quelques secondes une cuillère du mélange au four à micro ondes et goûter. Réfrigérer 1h afin de raffermir la préparation. Couper 16 dés de mozzarella. Former ensuite 16 boulettes de viande en y ajoutant un dé de mozzarella au centre. Refermer la boulette sans trop presser la viande. Réfrigérer pendant 1h.
Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une sauteuse. Y faire dorer les boulettes à feu moyen pendant 5mn. Baisser ensuite le feu. Dans un bol, mélanger la crème fraiche, le concentré de tomates, les tomates séchées et le sucre. Saler et verser cette sauce dans la sauteuse. Couvrir et laisser mijoter 5mn supplémentaires. Ces boulettes accompagneront des tagliatelles maison avec bonheur.


Liens externes: boulettes, porc, boeuf, mozzarella

6 commentaires:

  1. Miam avec un coeur fondant, j'adore

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    1. j'ai essayé avec d'autres fromages mais c'est vraiment avec la mozzarella que ça donne le meilleur!

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  2. Excelente plato de carne luce sabroso y contundente,abrazos.

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  3. es un plato muy rico pero es necesario con el tiempo!! ;-)

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  4. Pas de viande pour moi,je passe mon tour!

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