Ingrédients pour 4 tartelettes
Pâte
Pâte
- 120 g de farine
- 40 g de sucre
- 80 g de beurre doux froid coupé en dés
- 4 cuillères à café d'eau froide
Crème
- 3/4 feuille de gélatine
- 15 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de lait entier en poudre
- 20 cl de crème liquide entière
- 15 g de sucre
- 1/3 gousse de vanille
- 2 nectarines
Caramélisation
- 1 kit de caramélisation ou du sucre semoule
Beurrer généreusement 4 moules à tartelettes et réserver. Dans le bol du batteur, verser la farine, le sucre et le beurre. Avec la feuille, mélanger à basse vitesse jusqu'à obtenir une semoule grossière. Ajouter l'eau et continuer de mélanger juste pour former une pâte homogène sans insister. Diviser la pâte en 4. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler chaque boule de pâte et foncer les moules. Réfrigérer au minimum 2h.
Préchauffer le four à 180°C. Sur chaque fond de tarte, disposer du papier sulfurisé et recouvrir de légumes secs. Enfourner pendant 15mn. Ôter le poids et le papier sulfurisé puis poursuivre la cuisson 10mn. Réserver.
Baisser le four à 100°C.
Dans un bol d'eau froide, faire tremper la gélatine 5mn. Pendant ce temps, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs sans insister. Ajouter ensuite la poudre de lait et continuer de mélanger juste pour amalgamer. Chauffer la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Dès la première ébullition, enlever du feu et verser sur le mélange précédent.
Remettre sur feu très doux et cuire sans ébullition en remuant constamment jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois. Ôter du feu. Enlever la gousse de vanille et passer la crème au mixer 3 mn pour l'uniformiser. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Réserver.
Couper les nectarines en fines lamelles et en tapisser les fonds de tartelettes. Recouvrir de crème en faisant attention d'obtenir une surface lisse. Enfourner pendant 50mn. Laisser refroidir puis réfrigérer pendant 5h au minimum.
Lors du service, utiliser le kit de caramélisation ou utiliser la méthode traditionnelle décrite ici.
ihihi ta photo avec la flamme par dessus est cool!
RépondreSupprimermerci! Belle idée de mon homme mais...chut sinon il va s'en vanter!
Supprimerjolie tartelette bien gourmande j'aime bien
RépondreSupprimerbonne soirée
c'est de la gourmandise à l'état pur mais bizarrement elle aurait un goût de "reviens y"
SupprimerElle me titille les papilles ;) Bonne fin de soirée!! xxx
RépondreSupprimerMerci! elle nous a bien plu car elle est à la fois croquante, crémeuse et fruitée... je trouve que c'est un beau mélange. Merci pour ta visite!
SupprimerVoilà un magnifique dessert. J'adore l'idée de mélanger la tarte et la crème brûlée! Et quelle photo!
RépondreSupprimerOh merci pour ta venue et ces jolis compliments. Pour la photo, le mérite en revient à mon homme. Je lui dirai ;-)
SupprimerElle est bien gourmande cette tartelette !
RépondreSupprimeroh oui!! Je n'adore que ce qui est gourmand en fait!
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