Je ne vais pas faire de longs discours sur ces petits biscuits car je n'ai qu'une seule chose à dire: faites-les! Ils sont ultra moelleux, ont un bon goût d'amande sans être écoeurants et la confiture donne une note acidulée qui se marie à merveille avec. Une fois lancé, vous ne pourrez plus vous arrêter!
Source pour la recette du financier: Adaptation de la recette de Christophe Felder
Ingrédients pour 40 mini financiers
- 120 g de blancs frais (environ 3 à 4 blancs d'œufs)
- 120 g de beurre
- 80 g de poudre d'amandes (55 g d'amandes en poudre et 25 g de noisettes en poudre initialement prévus)
- 135 g de sucre glace
- 40 g de farine
- 15 g de pulpe d'abricot (pour ramollir la pâte et que j'ai remplacé par de la compote de pommes)
- 1/3 d'une gousse de vanille grattée
- 5 gouttes d'extrait d'amande (que j'ai rajouté à la recette initiale)
- 50g de confiture de framboise sans morceaux
Dans un bol, fouetter les blancs jusqu'à obtenir un mélange mousseux sans les monter en neige. Réserver. Mettre dans une casserole le beurre. Le faire fondre et laisser colorer légèrement de façon qu'il sente la noisette. Retirer du feu et réserver. Dans un bol, tamiser ensemble amandes (voire noisettes si vous avez opté pour un mélange), sucre et farine. Ajouter les blancs, le beurre noisette tiède, la pulpe d'abricot (ou compote de pommes), la vanille et l'extrait d'amande tout en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois. Réfrigérer1h (personnellement, j'ai même réfrigéré une nuit).
Préchauffer le four à 250°C.
Remplir une poche à douille de la préparation et en garnir les moules (ou les garnir avec 2 petites cuillères). A l'aide d'un flacon verseur rempli de confiture de framboises (préalablement tiédie pour la liquéfier un peu si besoin), garnir le milieu de chaque financier. Enfourner en baissant la température à 220°C et faire cuire 3 mn. Baisser ensuite la température à 180 °C et poursuivre la cuisson 4 mn. Eteindre le four en laissant les biscuits 4 mn avant de les sortir. Laisser refroidir avant de démouler.
Liens externes: financiers, biscuits, amandes, framboises, confiture
Ces petits financiers ont l'air absolument divin, tu les as bien réussi ^^
RépondreSupprimerMerci beaucoup! j'ai mis tout mon coeur à les faire...et à les manger aussi ;-)
SupprimerBien mignon tes petits financiers!!! J'en ai fait 1 fois à date et j'avais bien aimé:)
RépondreSupprimerMerci beaucoup, ça me fait bien plaisir! je ne sais pas pour toi, mais leur moelleux me fait craquer!
SupprimerJe n'ai jamais fait de financiers. J'ai très envie de me procurer un moule soudainement... ;)
RépondreSupprimerSi comme moi tu aimes l'amande et un gâteau moelleux à souhait, fonces!!
Supprimerj'aime beaucoup cette recette de mini financiers la framboise.
RépondreSupprimerc'est un excellent article.
merci pour le partage.
ils sont superbes et surement délicieux
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci bien! nous nous sommes bien régalés en tout cas ;-)
SupprimerTu viens me chercher avec ce beau dessert:) Bon mercredi Magali!!xxx
RépondreSupprimerTu peux venir avec plaisir ;-)) ça se mange comme un rien!
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