mercredi 25 juin 2014

Croquettes de cabillaud et légumes

Croquettes de cabillaud et légumes

Voici une belle manière d'agrémenter un poisson blanc et des légumes de façon à obtenir un dîner sympathique apprécié de toute la tablée. J'ai utilisé le dos de cabillaud car, outre le fait que j'aime particulièrement ce poisson, cette partie a l'avantage de ne pas contenir d'arêtes. Nous les avons servies avec un riz jasmin sans sauce. Celle-ci n'est pas indispensable car ces croquettes restent bien moelleuses. Mais si vous vous sentez d'humeur à faire trempette, vous pouvez très bien réaliser une sauce tartare qui s'accordera très bien avec. De même, j'ai concocté ces croquettes à la sauteuse car je n'ai pas de friteuse. Mais, vous obtiendrez des croquettes plus rondes et uniformes en les faisant frire...ce sera juste un peu moins léger!

Ingrédients pour 18 croquettes
  • 250 g de pommes de terres pelées et détaillées en gros cubes
  • 20 cl d'eau
  • 2 petits oignons grossièrement émincés
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 500 g de dos de cabillaud 
  • 1 petite courgette détaillée en dés
  • 1 demi-poivron jaune détaillé en dés
  • 80 g de farine
  • 2 oeufs
  • 150 g de chapelure
  • 5 cuillères à soupe de l'huile d'olive
  • sel et poivre

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée. Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter, les écraser et réserver. Pendant ce temps, dans une grande casserole, verser l'eau, les oignons, le laurier et le thym. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 mn. Déposer ensuite le poisson, saler et couvrir à nouveau. Laisser cuire 5 mn. Sortir le poisson avec une écumoire et le déposer dans un saladier. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir à feu moyen les dés de courgette et de poivron avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Laisser dorer à feu vif pendant 5 mn en remuant régulièrement. 
Enlever l'excédent d'eau du poisson. L'émietter et ajouter les pommes de terre et les légumes. Rectifier l'assaisonnement et laisser refroidir. Puis, réfrigérer 1h. Former des croquettes de la taille d'une balle de golf. les déposer sur une assiette préalablement recouverte d'un papier absorbant et réfrigérer à nouveau 1h. Dans 3 bols, verser la farine, les oeufs et la chapelure. Battre les oeufs et tremper chaque boulette successivement dans la farine, les oeufs puis la chapelure. 
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive. Déposer les croquettes et les faire revenir à feu moyen pendant 10 mn en prenant soin de les faire dorer sur toutes les faces. Baisser ensuite le feu, couvrir et continuer la cuisson pendant 5 mn. 







Liens externes: croquettes, poisson, cabillaud, poivron, courgette

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