mercredi 18 juin 2014

Roulés de jambons aux légumes


Roulés de jambon aux légumes

Dans mon enfance, j'exécrais deux plats: le chou-fleur à la crème et les endives au jambon. Rien que l'odeur me dégoutait (oui oui je vous assure!). Aujourd'hui,... je les déteste toujours! Mais, j'ai réussi à en récupérer une bonne idée qui comporte aussi des légumes, et ça c'est déjà très bien! A l'endive, j'ai substitué une poêlée des légumes que nous aimons. De petites lamelles croustillantes de jambon dessus pour dynamiser tout ça et voilà un plat autrefois détesté et maintenant très apprécié! 
Par contre, pour le chou-fleur, j'ai déclaré forfait. Si vous avez des idées, je serai preneuse.

Ingrédients pur 4 personnes
  • 3 pommes de terre moyennes à chair ferme pelées et coupées en 2
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 3 oreillons de tomates séchées
  • 20 g de beurre
  • 250 g de champignons de Paris détaillés en dés
  • le blanc de 2 petits poireaux émincé
  • 4 tranches de jambon blanc de qualité
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 150 g de gruyère
  • 2 tranches de jambon de bayonne détaillées en fines lamelles
  • sel et poivre

Beurrer un petit plat à gratin. Réserver.
Dans une casserole d'eau salée, faire cuire les pommes de terre une vingtaine de minutes. Dans une autre casserole, porter l’eau et le vinaigre à ébullition. Y verser les tomates séchées. Laisser cuire 10 mn. Egoutter les légumes et réserver.
Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre. Verser les champignons et les laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils aient perdu leur eau et qu'ils soient dorés. Ajouter ensuite les 10 g de beurre restants et les poireaux. Continuer la cuisson 5mn à feu doux. Couper les pommes de terre en dés et émincer les oreillons de tomates. Les verser dans la poêle et mélanger les légumes. Assaisonner et faire rissoler 5 mn en ajoutant un peu de beurre si besoin. Réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Une fois fondu, ajouter la farine et remuer afin de former une pâte homogène. Hors du feu, incorporer le lait progressivement tout en fouettant. Cuire à feu moyen en continuant de fouetter jusqu'à épaississement. Saler et poivrer.
Sur une plaque, disposer une tranche de jambon. En recouvrir la moitié avec un quart des légumes cuisinés. Rouler le jambon et le disposer dans le plat. Renouveler l'opération 3 fois. Recouvrir les roulés de sauce béchamel puis de fromage râpé. Faire cuire au four à 170°C pendant 25 mn ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
Pendant ce temps, faire chauffer une poêle. Y verser les lamelles de jambon de Bayonne et faire cuire à feu vif jusqu'à ce que le jambon soit croustillant et doré. Avant le service, parsemer chaque roulé de jambon de Bayonne.

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