mercredi 15 juillet 2015

Reine des purées à l'irlandaise de Jamie Oliver

Reine des purées à l'irlandaise de Jamie Oliver

Une purée est un accompagnement tellement basique qu'il en devient enfantin de l'améliorer selon ses goûts. Déjà tellement délicieuse avec une belle variété de pommes de terre, elle peut se révéler exquise si on l'associe à d'autres légumes ou si, comme Jamie Oliver, on ajoute différentes herbes. On obtient alors l'Accompagnement parfait à un bon filet de boeuf ou encore à de coulants oeufs pochés.

Source: le livre "So british" de Jamie Oliver

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme de type bintje
  • 2 tiges de ciboule
  • 1 poireau
  • 15 cl de lait
  • 1 feuille de laurier
  • 50 g de beurre
  • 1 petite poignée de cresson
  • 1 petite poignée de feuilles de persil plat frais ciselées
  • 1 petite poignée de feuilles de céleri ou de livèche grossièrement hachées
  • sel et poivre

Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Eplucher les pommes de terre. Les découper en morceaux d'environ 2,5 cm de côté et les plonger dans la casserole. Faire cuire pendant 12 à 15 mn ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. 
Pendant ce temps, laver les ciboules et le poireau. Couper les extrémités des tiges et les découper le plus finement possible. Les placer dans une casserole avec le lait, le laurier, une bonne pincée de sel et de poivre et le beurre. Porter le tout à ébullition puis baisser le feu et laisser frémir 7 à 8 mn. 
Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les laisser refroidir quelques minutes dans la passoire. Les reverser ensuite dans la casserole et les écraser à l'aide d'un presse-purée. Enlever la feuille de laurier du lait et l'incorporer progressivement aux pommes de terre. Quand la purée a la consistance souhaitée, rectifier l'assaisonnement. Hacher grossièrement le cresson en retirant les tiges épaisses et en conservant quelques feuilles pour la présentation. Les incorporer à la purée.
Avant de servir, réchauffer la purée à couvert avec le persil et les feuilles de céleri. Parsemer du cresson restant et déguster. 






Liens externes: pommes de terre, purée, poireau, cresson, persil, céleri

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