dimanche 24 mai 2015

Lemon curd

Lemon curd

Le lemon curd est devenu un grand classique de la blogosphère. Pourtant, je ne l'avais encore jamais préparé. Pas d'occasion particulière à cela mais, aujourd'hui, j'y ai remédié pour accompagner de bonnes crêpes. L'inconvénient de ce genre de recette, c'est qu'il en existe presque autant qu'il existe de blogs et de sites culinaires. Alors, pour choisir, autant vous dire que cela a été un peu compliqué. Finalement, j'ai "résolu" le problème en choisissant la recette de Trish Deseine. Il y avait peu de chance que ça rate.... et effectivement, c'était délicieux... et avec une brioche toute tiède le lendemain matin, ce n'était pas mal non plus...

NB: Même si j'ai un beau citronnier à la maison, les fruits n'étaient pas suffisamment mûrs pour cette recette mais je ne désespère pas une autre fois!

Ingrédients pour un pot à confiture
  • 75 g de sucre
  • 2 oeufs
  • Le jus et le zeste d'un citron
  • 50 g de beurre

Dans un bol, fouetter le sucre et les oeufs pour obtenir un mélange homogène. Ajouter ensuite le jus et le zeste de citron et fouetter à nouveau. Disposer le bol dans un bain-marie. Ajouter le beurre et fouetter continuellement avec une eau à frémissement pendant environ 15 mn ou jusqu'à ce que l'appareil épaississe. Transférer la préparation dans un pot et laisser refroidir avant de réfrigérer.





Liens externes: lemon curd, citron

18 commentaires:

  1. Je suis accro au lemon curd, j'en refais dès qu'il n'y en a plus pour mettre sur nos tartines !! ;) Ma version est sans beurre et j'avoue qu'elle me plaît beaucoup, mais je suis sûre que la tienne est délicieuse aussi ! Comme tu dis, il y a presqu'autant de lemon curd que de blogs !! Bonne soirée :)

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    1. ta recette m'intéresse bien! je suis toujours curieuse de tester de nouvelles versions! Bises

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  2. Ca donne envie !
    Souhaites-tu participer à un concours pour remporter un lot de 200€ ?
    C'est ici :
    http://radisrose.fr/gateau-chocolat-bonne-fete-maman/
    Bonne soirée

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  3. J'aime tellement ça que si je m'écoutais, je le mangerais à la petite cuillère!!
    Bizzz

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    1. ... J'en ai mangé à la petite cuillère à vrai dire tellement c'est bon mais ça reste entre nous hein?!... ;-) Bises

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  4. Déjà fait, c'est trop bon fait maison!!

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    1. J'appréhendais mais c'est simple comme bonjour et ce fut vraiment une révélation ... à manger à même le pot... ;-)

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  5. Hum un bon lemon curd maison, c'est trop top !
    Bises et bonne journée.

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  6. Hummmmmm... J'y plongerais bien ma cuillère...

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  7. Hummm, c'est un de mes pêché mignon ! j'adore ça !!

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    1. je ne connaissais pas mais je suis devenue une convaincue!!

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  8. Rien de tel qu'un lemon curd maison ! J'aime ça et fait soi même, c'est encore mieux ! Ta version est parfaite !
    Bon samedi, bisous.

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    1. Merci! je pense que je ne serais pas sans en tester de nouvelles versions tellement c'est bon! Bises

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  9. Miamm, j'adore ça !
    Un petit mot pour te dire que j'ai enfin répondu à ma nomination aux "very inspiring blogging award"!
    Mieux vaut tard que jamais ! Bises

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    1. ah! mais il n'est jamais trop tard pour participer ;-) je vais voir ton blog de ce pas alors!

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