PS: comme à mon habitude, j'ai prévu une étape supplémentaire à la recette initiale piochée dans le blog c'est ma fournée: la réfrigération pendant une nuit afin de profiter d'une brioche fraiche le matin mais cette étape n'est pas indispensable.
Ingrédients pour un moule à cake
Tangzhong
Tangzhong
- 20g de farine aux céréales enrichie en gluten
- 100g d'eau
Pâte à brioche
- 110ml de lait tiède
- 5g de levure de boulanger sèche
- 350 g de farine aux céréales enrichie en gluten
- 7g de sel
- 55g de sucre
- 10g de lait en poudre
- 1 oeuf à température ambiante
- le tangzhong préalablement préparé
- 30 g de beurre mou
Tangzhong
Verser la farine et l'eau dans une petite casserole. Les porter à 65°C en remuant constamment (vous obtiendrez une texture gélatineuse). Réserver au réfrigérateur pendant une nuit. le lendemain, le sortir du réfrigérateur 1h avant la préparation de la pâte.
Pâte à brioche
Verser la farine et l'eau dans une petite casserole. Les porter à 65°C en remuant constamment (vous obtiendrez une texture gélatineuse). Réserver au réfrigérateur pendant une nuit. le lendemain, le sortir du réfrigérateur 1h avant la préparation de la pâte.
Pâte à brioche
Dans le bol du batteur, verser le lait et la levure. Délayer puis ajouter la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre, l'oeuf et le Tangzhong. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois puis pétrir pendant 5mn. Ajouter ensuite le beurre en continuant de pétrir pendant 5mn. Couvrir le bol avec un linge et laisser la pâte doubler de volume dans le four préalablement préchauffé à 35°C puis éteint. Après la levée, dégazer la pâte et couvrir à nouveau le bol. Réfrigérer une nuit.
Le lendemain, verser la pâte sur un plan de travail fariné. La diviser en 8 parts égales. Prendre un morceau et l'étaler au rouleau en un rectangle grossier. Plier ce rectangle en 3. Pour cela, prendre le bord inférieur et le rabattre au milieu puis prendre le bord supérieur et le rabattre sur les deux autres. Faire pivoter la pâte d'un quart de tour et étaler à nouveau en un rectangle. Le rouler et le disposer dans le moule. Renouveler l'opération avec chaque pâton. Couvrir le moule d'un linge propre et laisser lever pendant 1h dans le four préalablement préchauffé à 35°C puis éteint.
Sortir le moule du four et le préchauffer à 150°C. Enfourner pendant 50mn. Puis, démouler et laisser refroidir sur une grille pendant 10mn avant de l'attaquer à coups de beurre et de confiture.
Liens externes: brioche, tangzhong, céréales
Ta mie a l'air sublime!!
RépondreSupprimerça file ça file je ne te dis même pas ;-)
SupprimerElle est super belle ta brioche !
RépondreSupprimermerci beaucoup! c'est une super recette en tout cas!
SupprimerPas mal non plus pour un petit déjeuner ta belle brioche! Moi je m’attablerais bien tout de suite!!
RépondreSupprimerBizzz
On va devoir se faire 2 petits dej ensemble: des viennoiseries chez toi et de la brioche chez moi ;-) Bises
Supprimerça fait un moment qu'elle me fait de l'oeil, mais en la revoyant chez toi, j'ai encore plus envie ! La mie a l'air trop moelleuse ! :)
RépondreSupprimermoi aussi j'ai mis du temps à la faire après l'avoir vu à maintes reprises sur internet ... esprit de contradiction je pense ;-) mais ne passes pas à cote tout de même ;-)
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