mercredi 6 mai 2015

Mini-financiers à la pistache

Mini financiers à la pistache

Plus de 9 mois pour refaire des financiers, c'est que je manque cruellement de temps ... Loin de moi l'idée de me donner une excuse mais sans cela, ce serait inadmissible d'avoir mis autant de temps pour en refaire. J'ai renouvelé ma version mini. J'ai également conservé la méthode de cuisson que j'avais trouvé sur le très joli blog C'est moi qui l'ai fait. J'ai cependant opté cette fois-ci pour une belle version à la pistache (contrairement à  ce que préconisait Pascale, j'ai utilisé des pistaches réduites en poudre et le résultat fut à la hauteur de mes attentes sans sortir de gras.) J'ai également piqué l'astuce du chef pâtissier Jonathan Blot concernant le beurre noisette. Le résultat était à la hauteur de mon attente: de mini douceurs qui se dévorent très (...trop) facilement. Je ne sais pas combien de temps ils peuvent se conserver et je pense ne jamais le savoir tellement ils partent vite!

Ingrédients pour 25 mini-financiers
  • 65 g de beurre
  • 65 g de sucre
  • 40 g de pistaches réduites en poudre
  • 25 g de farine
  • 65 g de blancs d'oeufs (environ 2)
  • 2 gouttes d'extrait de pistache

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il atteigne 145°C ( ça c'est l'astuce du chef). Pendant ce temps, dans le bol du robot, mélanger le sucre, la poudre de pistaches et la farine à la feuille. Ajouter progressivement les blancs d'oeufs en continuant de battre.  Puis, verser en filet le beurre fondu et l'extrait de pistache. Verser la préparation dans un bol et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 220°C. Huiler le moule et réserver.
A l'aide d'une poche à douille sans embout, verser la préparation dans chaque cavité. Enfourner pendant 3 mn. Baisser la température du four à 200°C et poursuivre la cuisson 3mn. Puis, laisser les biscuits dans le four éteint pendant 3 mn supplémentaires. Laisser ensuite refroidir avant de démouler.





Liens externes: financier, pistache, biscuits

12 commentaires:

  1. Je n'ai plus qu'à acheter un moule à financiers !! ;)

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    1. Ah là je dis oui! car ce serait bien dommage de passer à côté :-)

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  2. J'adore les financiers, et particulièrement à la pistache ( mes préférés avec ceux au sarrasin et au matcha !)
    Superbes photos !
    bises

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    1. sarrasin et matcha, il faudrait que je teste, très belle idée! (et merci pour les photos ;-))

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  3. Jolies petites gâteries!! je salive en pensant au rendu gustatif!!
    Bizzz

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    1. Merci! si tu adores la pistaches comme moi, c'est un régal!

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  4. Moi j'ai le moule! Ça l'air super bon! Mais je ne pense pas trouver ici de l'extrait de pistache?

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    1. L'extrait réhausse simplement la saveur mais tu peux toujours tester sans! (je suis toujours envieuse de tout ce que vous avez et que nous n'avons pas forcément mais je me rends compte que nous avons aussi des choses qui peuvent ne pas être répandus ailleurs ;-))

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  5. Ils sont très mignons, et voilà un moment que je n'en ai pas faits !
    Bises.

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    1. Merci! Ils sont mignons mais je n'ai pas hésité à les dévorer ... et plutôt deux fois qu'une! ;-) Bises

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  6. Je n'ai encore jamais fait de financiers. Ils ont l'air si bons les tiens, que ça donne envie de s'y mettre ! Bonne journée.

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    1. si comme moi tu aimes l'amande et le moelleux combinés dans un petit gâteau, je dois te dire que tu te dois de t'y mettre! ;-)... et puis c'est tellement simple qu'on aurait tort de s'en priver! Bises

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