Encore un avantage à l'hiver (c'est vrai que le printemps est officiellement là mais les températures frisquettes du matin nous laissent encore en mode hibernation): après la confiture de kiwis ou encore la marmelade d'oranges à la cardamome, je vous donne donc aujourd'hui une recette de la confiture de mandarines. Elle ne comporte que deux ingrédients: sucre et fruits utilisés sans aucun déchet (exception faite des pépins que vous avez le droit d'enlever pour le bien-être dentaire de chacun). Elle nous a permis de finir un stock de mandarines dans la gourmandise. Tout comme la marmelade d'oranges, elle est réservée aux amateurs d'amertume et accompagnera parfaitement une brioche (expérience faite pour vous... dans un pur souci d'essai culinaire bien entendu! ).
Source: "Confitures et compotes à la folie" aux éditions Arthémis
Ingrédients pour environ 3 pots
- 1 kg de mandarines bio
- 850 de sucre à confiture
Nettoyer consciencieusement les fruits. Les disposer dans une marmite et les recouvrir d'eau froide. Couvrir et porter à ébullition. Poursuivre ensuite la cuisson pendant 40 mn. Egoutter les fruits et les couper en petits morceaux en veillant à conserver le jus qui s'écoule. Reverser le tout dans la marmite et ajouter le sucre. Porter à nouveau à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 5 mn. Mixer en prenant soin de laisser quelques morceaux et poursuivre la cuisson 2 mn. Puis, verser la confiture dans les pots. Les refermer et les retourner immédiatement en les laissant jusqu'à complet refroidissement.
Liens externes: confiture, mandarines
Miam, c'est tout plein de vitamines, tout ça! Tout à fait ce qu'il me faut!!!
RépondreSupprimerBizzz Magali
pas de gâchis et que du bon en somme! Et c'est vrai qu'il va falloir faire le plein de vitamines pour se remettre de l'hiver et aborder au mieux l'été!
SupprimerMiam, une bonne confiture acidulée et pleine de peps pour les tartines du matin, je dis oui ! ;)
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous.
et tu as vu cette couleur... c'est du soleil dans l'assiette en plus! ;-) Bises
SupprimerJe n'ai encore jamais fait de confiture de mandarines. Tu m'en donnes très envie.
RépondreSupprimerA bientôt
tant mieux! pour nous ce fut l'occasion de passer ces fruits mais c'est une belle découverte! Bises
SupprimerJe ne suis pas très confitures, sauf les agrumes ou fruits assez acides ! Aussi, j'y goûterais volontiers !
RépondreSupprimerLà tu serais gâtée! Avec une tranche de brioche, ça se refuse encore moins ;-)
Supprimermoi non plus je n'ai jamais fait de confiture de mandarine à noter
RépondreSupprimerbonne soirée
Plus je prends de l’expérience en "confitures", plus je teste... pour l'instant, tout a fonctionné! ;-)
SupprimerRien que la couleur, déjà, donne sacrément envie. Merci pour la recette, et bon dimanche.
RépondreSupprimerMais de rien!! comme je dis c'est du soleil sur la tartine et ça fait drôlement du bien au moral! Bon dimanche
SupprimerFaite hier soir, et au petit déjeuner ce matin.
RépondreSupprimerReste bien en bouche, merci pour cette recette facile.
Mis en plus le jus de deux citrons verts et le jus d'une orange.
1kg de fruit pour 700g de sucre.
Y.G
J'aime aussi parfois quand c'est facile ;-) Après tout, on n'est pas obligé de se casser la tête pour se régaler. En tout cas, je suis contente que ça t'ai plu. Avec une note de citron, c'est vrai que ça doit être pas mal non plus.
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