Qui veut une belle grosse part de tarte au citron? Elle est tentante n'est-ce pas avec ces belles amandes dorées et cette crème bien citronnée?! Quand j'ai vu cette recette chez Jasmine, elle m'a bien donnée envie en tout cas. Je trouve l'association amande-citron idéale. Elle représente un certain équilibre entre la douceur de l'une et l'acidité de l'autre. Comme prévient Jasmine, ne vous méprenez pas: la tarte a le goût de citron. Seule sa texture se rapproche de la frangipane. Elle permet d'obtenir une crème plus intéressante en bouche que les crèmes gélifiées traditionnelles...et ce petit croquant dessus pour ne rien gâcher!
Ingrédients pour un plat à tarte de 24 cm de diamètre
Pâte sablée sucrée
- 120 g de beurre ramolli
- 30 g de sucre glace
- 2 jaunes d'oeufs
- 165 g de farine
- le zeste d'un gros citron, râpé finement
Garniture
- 315 g de sucre
- jus de 2 citrons
- 120 g de beurre fondu
- 100 g de poudre d'amande
- 3 oeufs
- 60 g d'amandes effilées
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat à tarte de 24 cm de diamètre à fond amovible et réserver (à défaut de plat à tarte à fond amovible, j'ai pris un plat à tarte traditionnel beurré et garni de papier sulfurisé dans le fond).
Au batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un puis incorporer la farine et le zeste de citron à la cuillère en bois. Mélanger jusqu'à consistance homogène. Foncer le moule à tarte en remontant bien sur les côtés (A ce stade, j'ai congelé la pâte 30 mn afin d'assurer sa tenue à la cuisson et elle n'a effectivement pas bougé d'un iota). Enfourner pour 20 mn puis réserver.
Dans un grand bol, mélanger ensemble le sucre et le jus de citron. Ajouter ensuite le beurre fondu, la poudre d'amande et les oeufs. Puis, mélanger vigoureusement au fouet jusqu'à consistance lisse. Verser la garniture dans la croûte précuite. Saupoudrer délicatement les amandes sur la garniture. Enfourner la tarte pendant environ 35 40 mn, ou jusqu'à ce que la garniture soit prise et que les amandes soient dorées (si besoin, couvrir d'un papier aluminium en cours de cuisson si les amandes dorent avant que la crème ne soit entièrement prise). Laisser refroidir complètement à température ambiante puis réfrigérer avant de couper en parts ...plus ou moins grosses selon la gourmandise de chacun.
Liens externes: tarte, frangipane, amande, citron, tartelette
Hummmmmmmm... je la goûterais bien volontiers....
RépondreSupprimerMerci! elle est très tentante effectivement!
SupprimerComme je suis très très gourmande, j'en veux une grosse grosse part!!
RépondreSupprimerTa tarte est un vrai petit bonheur! j'ai hâte de pouvoir y goûter!!!!
Bizz
je te reconnais bien la ;-) c'est une belle association citron amande et je la referai sans hésiter!
SupprimerUn vrai bonheur avec le citron ta recette ! bon jeudi ;)
RépondreSupprimerTu l'as dis: un vrai bonheur dans l'assiette! Bon week-end maintenant ;-)
SupprimerWow ça c'est fait pour moi !! Elle est belle et super appétissante, quelle bonne association !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Merci beaucoup! si elle est faite pour toi, j'ai eu raison de la publier pour ne pas t'en priver! Bises
Supprimerune tarte bien acidulée vraiment un régal bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
Des bouchées de fraicheur pour patienter avant l'été! Bon week-end!
SupprimerQuelle jolie découverte. C'est original. Une frangipane au citron, voilà qui me plait beaucoup.
RépondreSupprimerMerci du partage
De rien! L'amande et le citron sont très agréables lorsqu'ils sont associés. N'hésites pas à tester!
Supprimerc'est déjà terriblement joli alors forcement trop bon!
RépondreSupprimerMerci c'est très gentil! Et je dirai que c'est encore meilleur qu'elle ne peut paraître ;-)
SupprimerElle me fait vraiment envie cette belle tarte:) Je suis une fan de citron et de frangipane... Il faut que je la fasse!
RépondreSupprimerAh bah oui alors aucun doute, il faut la faire!!!
SupprimerWouaaah... Déjà que j'adore la frangipane, et si en plus de ça elle est citronnée... Je fonds littéralement! Bravo ta recette est superbe!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Si tu apprécie la frangipane et le citron, cette recette est effectivement faite pour toi ;-)
SupprimerBjr
RépondreSupprimerVous ne trouvez pas qu'il a trop de sucre dans la préparation ? 315 gr???
Bonjour,
SupprimerLa difficulté est la conversion lorsqu'on prend une recette d'origine anglo-saxonne. Pour ma part, je me base sur plusieurs sites d'équivalences (notamment celui-ci d'une précision étonnante: http://pages.infinit.net/pagesweb/equivalences/ing.htm) pour être certaine de ne pas me tromper (c'est toujours dommage de rater un dessert lorsqu'on sait qu'on peut se régaler). 1 tasse de sucre équivalent à environ 200g, 1 1/2 vaut environ 300g. Je t'accorde que ça fait beaucoup mais je n'ai pas ressenti un "trop sucré" lors de ce test. Après, tu peux aisément réduire la quantité de sucre sans mettre en péril cette recette. Bonne soirée