On croit avoir vite fait le tour des gaufres mais ce serait un tort. Entre les gaufres salées ou sucrées, les gaufres au lait, à l'eau ou encore à la limonade ou au cidre et les arômes: épices, poudre d'amandes, cacao...Les variétés sont infinies sans même parler de la garniture! Dès que j'ai eu mon gaufrier, j'ai été interpelée par une petite note qui était dans le fascicule: opter pour la levure de boulanger afin d'accroître le moelleux. J'ai enfin testé cette variante et je confirme: on obtient une gaufre bien moelleuse. Donc, avis aux amateurs de gaufres moelleuses à souhait, tester cette recette, c'est l'adopter.
Ingrédients pour 6 gaufres
- 18cl de lait tiède
- 6 g de levure de boulanger fraiche
- 125 g de farine
- 1 oeuf
- 30 g de beurre fondu
- 10 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de calvados (facultatif)
Dans un grand saladier, verser le lait et émietter la levure. Remuer et laisser reposer 10mn. Ajouter ensuite la farine en une seule fois et mélanger doucement pour l'incorporer. Incorporer ensuite l'oeuf et fouetter. Puis, verser le beurre, le sucre et le calvados et mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène. Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au minimum 2h (j'ai laissé reposer une nuit au réfrigérateur).
Préchauffer le gaufrier. Badigeonner les plaques chaudes d'huile et verser la pâte. Faire cuire selon le temps indiqué pour votre gaufrier. Déguster tout chaud.
Liens externes: gaufres
C'est ce qu'on appelle des gaufres réussies!!
RépondreSupprimerFélicitations! Je t'en prendrais bien une pour mon gôuter...
Bizz et bon dimanche
Alors M'dame, ce sera avec chocolat fondu, confiture ou tout simplement sucre glace? ;-) Bises
SupprimerElles sont parfaites. J'en dégusterai une avec du chocolat fondu.
RépondreSupprimerA bientôt
Oh oui avec du chocolat fondu, on n'y résiste pas! Bises
SupprimerElles sont vraiment très réussies !!!
RépondreSupprimerAvec du sucre glace pour moi !
Merci! Un bon classique de fête foraine, tu me rappelles des souvenirs ;-)
SupprimerJe t'en piquerais bien une...
RépondreSupprimerAllez! C'est bien parce que c'est toi!
SupprimerLa quête de la gaufre parfaite, tout un programme à la maison !! ;) Très réussies :)
RépondreSupprimerJe crois qu'on recherche toutes la recette parfaite en fait (la madeleine, le cookie, le brownie et j'en passe) Mais en fait, ça doit être une excuse pour pouvoir en manger ;-)
SupprimerUne bonne gaufre, ça ne se refuse pas, surtout quand elles sont aussi belles que les tiennes ! Ce sera avec un peu de pâte de spéculos pour moi madame ^^
RépondreSupprimerBises et bon début de semaine.
Merci beaucoup! Ah oui c'est original ça la pâte de spéculos, il va falloir que je refasse des gaufres pour y goûter aussi! Bises
Supprimerelles sont parfaites j'en mangerai avec plaisir bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci beaucoup! Bonne soirée
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