Après la confiture de kiwis, l'hiver est aussi propice à la marmelade d'oranges. Alors, je me suis largement inspirée de la recette de Sandra sur son blog "le pétrin" pour cuisiner cette merveille de couleur ambrée qui nous donne une touche de soleil avant le printemps attendu pour ce week-end.
Ingrédients pour 2 pots de confiture
- 900 g d'oranges (poids net soit environ 12 oranges non traitées)
- 720 g de sucre à confiture
- 1 cuillère à café de cardamome moulue
- 5 cl de cointreau
Laver et brosser 4 oranges. Les éplucher. Oter la partie blanche de la peau en grattant avec un couteau Puis, la découper en fines lamelles. Réserver.
Découper les suprêmes des oranges. Pour cela, peler les oranges à vif avec un couteau bien aiguisé. Couper ensuite les quartiers d'oranges entre chaque membrane en faisant couler le jus dans la bassine à confiture (le poids net obtenu doit être de 900 g sinon il conviendra d'ajuster les proportions du sucre en conséquence). Ajouter le sucre, la cardamome, le cointreau et les zestes réservés. Porter le tout à ébullition et poursuivre la cuisson environ 25 mn ou jusqu'à qu'une cuillère de confiture déposée sur une assiette froide se fige. Ecumer et transférer la confiture dans des pots. Les fermer et les retourner aussitôt. Laisser refroidir avant de les ranger.
Liens externes: marmelade, confiture, orange, cardamome
Parfaite pour un bon biscuit roulé!!!! Miam, elle est très réussie!
RépondreSupprimerMerci! Ça c'est une très belle idée... Je vais sérieusement y penser :-)
SupprimerTa belle marmelade annonce le printemps ensoleillé:)
RépondreSupprimerOh oui et il est temps! Alors des qu'un brin de soleil pointe le bout de son nez, il faut en profiter!
SupprimerUne marmelade qui doit être délicieusement parfumée !
RépondreSupprimerBon après-midi, bisous.
Je ne suis pas une adepte de l'épice a outrance mais cette recette la est idéalement subtile. Un vrai Regal!
Supprimer