dimanche 8 mars 2015

Gratin de crozets au beaufort, fondue de poireaux et dés de porc


Gratin de crozets au beaufort, fondue de poireaux et dés de porc

Même si ce week-end a des airs de début de printemps avec ce soleil, n'oublions pas que nous sommes en hiver. Avec son lot de grippes, de nez qui coulent, de dégivrages de voitures ... et j'en passe et des meilleurs. Alors, me direz-vous quel est l'avantage de cette saison??? Eh bien, nous pouvons concocter des plats super réconfortants sans la moindre culpabilité (ou presque). Ce plat fait parti de ces spécimens: nourrissant, assez gras, pas très présentable (mais j'assume) mais tellement bon!!! Alors, le printemps n'étant annoncé que pour le 20 mars, il vous reste encore quelques jours pour vous mitonner ce bon petit plat et vous m'en direz des nouvelles. 

Ingrédients pour un plat à gratin de 25 x 25 cm
  • 400 g de crozets
  • 1 noix de beurre
  • 3 blancs de poireaux détaillés en rondelles
  • 30 cl de crème fraiche
  • 200 g de rôti de porc cuit détaillé en dés
  • 200 g de beaufort râpé
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat à gratin et réserver. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les crozets selon le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire fondre le beurre. Verser les poireaux et mélanger. Couvrir et laisser cuire 20 mn à feu doux en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, ajouter la crème fraiche. Assaisonner et poursuivre la cuisson 2 mn. Egoutter les crozets. Les reverser dans la casserole et y ajouter la crème de poireaux et les dés de rôti de porc. Mélanger pour bien enrober les crozets. Verser ensuite le tout dans le plat à gratin. Parsemer de beaufort et enfourner jusqu'à ce que le fromage soit fondu mais encore filant. Servir aussitôt.





Liens externes: gratin, crozets, poireaux, fondue, porc, beaufort

16 commentaires:

  1. Oh oui c'est avec ce genre de plats que j'aime l'hiver moi ! Le gratin de crozets au fromage, j'adore ça, et ta version super gourmande me donne déjà super faim !
    Bon dimanche, bises.

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    1. Moi aussi, c'est mon seul réconfort de cette saison (et pourtant je ne vis pas dans une région rude)! Bises

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  2. Le genre de gratins que j'adore !!

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  3. Ton gratin de crozets est bien appétissant dis donc !

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  4. Merci c'est gentil! les photos de gratin ne sont jamais au top mais si tu le trouve appétissant, c'est gagné car il vaut vraiment le coup!

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  5. J'adore le gratin de crozets, qu'on peut décliner à l'infini....
    Bizz

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    1. C'est bien vrai! Et merci a toi car je me souviens de ta recette qui m'avait donné envie d'en cuisiner! Belle semaine

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  6. Ce petit gratin va allez directement dans ma liste de recettes a faire cette semaine !

    Rebecca

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    1. n'hésites pas à revenir me voir alors pour me dire si tu t'es régalé autant que nous ;-)

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  7. ton gratin a l'air super bon j'adore les pâtes
    bonne soirée

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    1. merci! moi aussi je suis une "mordue" de pâtes!

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  8. Un plat bien réconfortant et des plus tentant !

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    1. très réconfortant effectivement... c'est pour cela que c'est tentant ...voire trop tentant! ;-)

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  9. Un gratin franchement irrésistible ;) Bonne fin de journée Magali!! xxx

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    1. Merci beaucoup de ta visite et de ce gentil commentaire! Bises

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