A la maison, nous adorons la pistache. Mais, il n'est pas forcément évident de l'apprécier à sa juste valeur lorsqu'on en fait des desserts. C'est pour cela que j'hésite toujours avant de la cuisiner. Cette version nous réconcilie avec la pistache cuisinée. Sa saveur est présente mais subtile et s'associe à merveille avec la cerise. Ces mini-tartelettes partiront en moins de temps qu'il en faut pour le dire!
Ingrédients pour 24 tartelettes
Pâte
Pâte
- 120 g de farine
- 1 pincée de levure
- 60 g sucre
- 60 g de beurre pommade
- 1 jaune d’œuf
Garniture
- 60 g de beurre pommade
- 60 g de sucre
- 60 g de pistaches non salées réduites en poudre
- 60 g d’œuf (environ 1)
- 15 g de farine
- 1 pincée de sel
- quelques gouttes d’extrait de pistache
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 24 cerises fraiches ou surgelées
Décoration
- sucre glace
- éclats de pistaches
Dans un saladier, verser la farine, la levure et le sucre. Mélanger. Ajouter le beurre et malaxer afin d’obtenir une pâte sableuse. Incorporer ensuite l’œuf et mélanger à nouveau rapidement sans trop travailler la pâte. L’envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer 1h.
Pendant ce temps, battre le beurre pommade et le sucre. Ajouter ensuite la poudre de pistaches puis l’œuf, la farine, le sel, l’extrait de pistache et le rhum en fouettant entre chaque ajout.
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer généreusement les moules à mini tartelettes. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sablée et découper des cercles de pâte à l'aide d'un emporte pièce de 7 cm de diamètre. Foncer les moules et garnir de crème de pistaches. Enfoncer une cerise au centre de chaque tartelette et enfourner pendant 15 mn. Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace et d'éclats de pistaches avant de servir.
Liens externes: tartelette, tarte, pâte sablée, pistache, cerise
Comme elles sont jolies ces petites tartelettes !
RépondreSupprimerMerci! elles sont tellement mimi qu'on hésite à les manger ... et puis non! ;-)
SupprimerQuelles adorables tartelettes !! Avec ces saveurs, je suis certaine de les adorer !
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous.
Merci! je trouve l'association cerise/noix toujours gagnante!
SupprimerElles sont toute belles...et me font penser aux tartelettes amandines de mon enfance...j'adorais!
RépondreSupprimerBon dimanche Magali!
Merci... Ah si je te prends par les sentiments! Bises
SupprimerC'est rare que je cuisine des pistaches en dessert mais en poudre ça l'air super pour l'insérer dans des petites tartelettes!
RépondreSupprimerJe l'ai utilisée comme j'aurai pris de la poudre d'amandes en fait ... et ça a fonctionné! (mes essais ne marchent pas tous aussi bien en revanche!)
SupprimerSuperbes, vraiment superbes ces tartelettes!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
Supprimersuper joli et ça doit être délicieux bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci beaucoup! elles sont effectivement à la mignonnes et délicieuses...que demander de plus! bises
SupprimerCerise-pistache, quelle belle association!
RépondreSupprimerc'est effectivement une association que j'apprécie tout comme abricot - amande. Acidité et douceur dans une même gourmandise!
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