dimanche 15 septembre 2013

Carrés crumble pommes et mûres


Carrés crumble pommes et mûres

Vous cherchez une recette à la fois onctueuse et croustillante, parfumée et douce, arrêtez-vous ici!! Je vous présente un carré composé d'une base croquante aux flocons d'avoine, d'un flan onctueux aux fruits du moment et d'un crumble gourmand aux amandes... un coup de baguette magique et le paradis n'est pas loin! Testez et dites-moi ce que vous en pensez.

Ingrédients pour un carré de 20 x 20 cm

Crumble
  • 105 g de farine
  • 40 g de cassonade
  • 100 g de pâte d'amande détaillée en petits dés
  • 45 g de beurre froid détaillé en petits dés
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Pâte
  • 120 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre glace
  • 1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille
  • 130 g de farine
  • 60 g de flocons d'avoine
Garniture
  • 2 pommes pelées, épépinées et détaillées en cubes
  • 20 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • 60 cl de lait entier
  • 130 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 60 g de maïzena
  • 15 cl de crème liquide
  • 250 g de mûres

Dans un bol, mélanger la farine et la cassonade. Y ajouter la pâte d'amande, le beurre et l'extrait d'amande. Malaxer à la main afin d'obtenir une semoule grossière. Réserver au réfrigérateur. 
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un cadre carré de 20 cm. Le disposer sur une plaque et réserver. Dans un bol, travailler le beurre et le sucre à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Ajouter l'extrait de vanille puis la farine et les flocons d'avoine. Amalgamer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Presser au fond du cadre et enfourner pendant 8 mn. 
Pendant ce temps, dans une poêle, faire fondre le beurre et y verser les dés de pommes. Saupoudrer de sucre et laisser rissoler jusqu'à ce que les fruits soient un peu tendres. Retirer du feu et réserver. 
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre, la gousse de vanille fendue et grattée et l'extrait de vanille. Parallèlement, dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre restant et la maïzena. Ajouter la crème liquide. Incorporer ensuite le lait chaud progressivement tout en continuant de fouetter. Reverser le mélange dans la casserole et remettre sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement.
Sur la croûte cuite, étaler les dés de pommes et les mûres. Recouvrir avec le flan. Lisser la préparation avant de parsemer de crumble. Enfourner pendant 40mn. Laisser refroidir complètement avant de réfrigérer et de détailler en carrés.



Liens externes: carrés, crumble, pommes, mûres

4 commentaires:

  1. Fichtre, je salive! Le mélange des saveurs et des texture doit être génial!

    RépondreSupprimer
  2. Merci..c'est vrai je suis pas mal fière de cette petite recette bien sympathique!

    RépondreSupprimer
  3. Zut, je vais en vouloir pour mon gouter!

    RépondreSupprimer
  4. je t'en donnerai avec plaisir mais il n'y en a déjà plus!;-)

    RépondreSupprimer