Ingrédients pour un grand roulé
Pâte à tartiner
- 15 cl lait entier
- 1 cuillère à café de maïzena
- 20 g de lait en poudre
- 15 g de miel
- 45 g de chocolat au lait haché du Ghana à 40%
- 45 g de chocolat noir haché du Mexique à 66%
- 10 g de purée d’amandes
- 50 g de purée de noisettes
- 20 g de pralin
Génoise
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 100 g de farine tamisée
Décoration
- poudre de cacao
- sucre glace
- copeaux de chocolat
Dans une casserole, fouetter la maïzena avec le lait afin de la diluer. Ajouter le lait en poudre et le miel et porter le tout à ébullition. Pendant ce temps, faire fondre les chocolats au bain marie. Hors du feu, ajouter la purée d’amandes et la purée de noisettes au chocolat fondu. Mélanger avant d'ajouter le lait bouillant en fouettant. Transvaser dans la casserole et reporter à ébullition quelques secondes en continuant de fouetter. Ajouter le pralin et mélanger avant de couvrir d'un film plastique (que vous prendrez soin de poser à même la pâte).Laisser refroidir et réfrigérer.
Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir une plaque de cuisson à bord de 30 x 40cm de papier sulfurisé et réserver.
Dans le bol du batteur, fouetter les blancs en neige. Lorsqu’ils sont suffisamment montés, incorporer progressivement le sucre en continuant de fouetter afin d’obtenir des blancs fermes. Ajouter enfin la vanille et continuer de fouetter quelques secondes. Incorporer ensuite les jaunes d’œufs légèrement battus à l’aide d’une spatule. Puis, incorporer la farine. Mélanger délicatement jusqu’à obtenir un appareil homogène. Verser la pâte sur la plaque et la lisser à l’aide d’une spatule. Enfourner pendant 10mn.
A la sortie du four, couvrir le biscuit d'un torchon humide afin qu'il garde sa souplesse et laisser refroidir 15 mn. Démouler ensuite le biscuit sur un plan de travail. Le tartiner de pâte à tartiner (vous pouvez la réchauffer quelques secondes au four à micro-ondes au préalable). Rouler ensuite le biscuit sur lui-même dans le sens de la largeur (A ce stade, j'ai mis le roulé dans un film plastique et je l'ai laissé reposer une nuit). Avant de servir, saupoudrer le gâteau de cacao et/ou de sucre glace. Parsemer de copeaux de chocolat et savourer.
A la sortie du four, couvrir le biscuit d'un torchon humide afin qu'il garde sa souplesse et laisser refroidir 15 mn. Démouler ensuite le biscuit sur un plan de travail. Le tartiner de pâte à tartiner (vous pouvez la réchauffer quelques secondes au four à micro-ondes au préalable). Rouler ensuite le biscuit sur lui-même dans le sens de la largeur (A ce stade, j'ai mis le roulé dans un film plastique et je l'ai laissé reposer une nuit). Avant de servir, saupoudrer le gâteau de cacao et/ou de sucre glace. Parsemer de copeaux de chocolat et savourer.
Liens externes: biscuit, roulé, chocolat, pâte à tartiner, praliné