dimanche 4 octobre 2015

Fondant au chocolat et son coeur coco


fondant au chocolat et son coeur coco

J-1

Je trouve que cela faisait bien longtemps que je n'avais pas cuisiné de desserts à la noix de coco. Alors, pour y remédier, il fallait du lourd, un dessert ultra noix de coco, ultra gourmand et ultra...bon. En l'occurrence, le mélange gagnant est bien celui du chocolat et de la noix de coco comme les célèbres barres vendues dans le commerce. Je vous dis ça car ce dessert en est un peu l'interprétation pour un gros gâteau: avec une crème à base de lait concentré (déjà je ne sais pas pour vous mais chez moi, qui dit lait concentré, dit dessert réussi) et de noix de coco et un gâteau à la fois dense mais moelleux au chocolat extra noir.  Le tout donne un résultat hyper réconfortant...même une part suffira ;-)

Source: je me suis basée sur cette recette. je l'ai toutefois revisité au fil de la préparation compte tenu des textures de chaque appareil et de mon souhait d'avoir des couches bien uniformes... Je trouve que le pari est réussi!

Ingrédients pour un moule à manquer de 20 cm de diamètre

Gâteau
  • 200 g de chocolat noir 60 à 70%
  • 70g de beurre
  • 80g de sucre
  • 3 oeufs
  • 30g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
Crème coco
  • 40g de maïzena
  • 75ml de lait concentré sucré
  • 200 ml de lait de coco
  • 40 g de noix de coco râpée
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule et réserver.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre. Transférer le chocolat fondu dans un bol et ajouter le sucre. Fouetter puis incorporer les oeufs un à un en continuant de fouetter vigoureusement. Verser ensuite la farine et le bicarbonate. Les amalgamer à la pâte à l'aide d'une spatule puis la verser dans une poche sans douille. Réserver.
Dans une casserole hors du feu, diluer la maïzena dans le lait concentré. Ajouter ensuite progressivement le lait de coco puis la noix de coco et le rhum. A feu doux, porter la préparation à ébullition en fouettant constamment jusqu'à ce qu'elle épaississe. Transférer la préparation dans une deuxième poche sans douille.
Dans le moule, verser la moitié de la préparation au chocolat en formant une spirale. Ensuite, disposer la préparation à la noix de coco en formant également une spirale qui s'arrêtera à un cm du bord du moule. Recouvrir avec le reste de préparation au chocolat et enfourner pendant 30mn. Laisser refroidir et réfrigérer 1h avant de démouler.





Liens externes: fondant, chocolat, noix de coco, lait concentré, lait de coco


6 commentaires:

  1. c'est super joli avec ce fourrage à la noix de coco !! il doit être délicieux :-)
    en tout cas il me plaît beaucoup

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! Si tu aimes l'association noix de coco chocolat, ne passes pas a cote de ce gâteau alors!!

      Supprimer
  2. Avec un coeur comme celui-là, c'est irrésistible...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui vraiment irrésistible! ... pour moi en tout cas :-)

      Supprimer
  3. Il est superbe ce gâteau Magali. C'est carrément appétissant dis-donc. On craque
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi pour cette sympathique visite et un seul conseil: fais ce gâteau, il est excellent! :-)

      Supprimer