mercredi 4 juin 2014

Lasagnes au confit de canard

Lasagnes au confit de canard

Je vous présente une nouvelle version de lasagnes. Après la recette d'automnecelle d'hiver ou encore celle de la mer, j'ai varié les plaisirs avec du canard confit... Entre nous, je ne désespère pas un jour de vous présenter tout de même la recette classique!
Le plus rassurant avec les lasagnes est qu'elles ne me déçoivent jamais, comme toute recette de pâtes d'ailleurs! Cette recette ne déroge pas à la règle. Par contre, je vous préviens qu'il ne faut pas en abuser. Je suis une bonne mangeuse mais là, je dois avouer que ça tient au corps!

Ingrédients pour un plat de 26 x 18 cm
  • 4 cuisses de confit de canard
  • 1 oignon émincé
  • 250 g de champignons de Paris coupés en 4
  • 125 ml de vin blanc
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 60 cl de lait
  • 9 feuilles de lasagnes
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • sel et poivre
  • 150g de gruyère râpé

Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer les cuisses de confit de canard à feu doux dans une sauteuse afin que la graisse fonde. Les déposer ensuite sur une assiette et les émietter. Conserver 2 cuillères à soupe de graisse de canard. Faire revenir les oignons dans la graisse pendant 2 mn. Y ajouter les champignons et faire cuire quelques minutes à feu moyen afin de les faire dorer. Incorporer ensuite le confit de canard émietté. Faire revenir encore 2 mn puis déglacer au vin blanc. Laisser mijoter pendant 10 mn à couvert puis 5 mn sans couvercle. Hors du feu, ajouter le persil.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Verser la farine et fouetter jusqu'à ce que le beurre l'ait absorbée. Hors du feu, incorporer le lait progressivement en continuant de fouetter. Remettre ensuite sur feu doux et amener à ébullition en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer et réserver à couvert.
Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Faire cuire les feuilles de lasagnes quelques minutes. Les réserver.
Dans un plat préalablement beurré, disposer une couche de pâtes. Couvrir d'un tiers de la sauce béchamel puis de la moitié de la viande. Renouveler l'opération une fois et terminer par une couche de pâtes que vous recouvrirez de sauce béchamel. Parsemer le dessus de gruyère râpé et enfourner pendant 20mn.



Liens externes: Lasagnes, confit de canard, sauce béchamel

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