mercredi 8 avril 2015

Confiture de mandarines


Encore un avantage à l'hiver (c'est vrai que le printemps est officiellement là mais les températures frisquettes du matin nous laissent encore en mode hibernation): après la confiture de kiwis ou encore la marmelade d'oranges à la cardamome, je vous donne donc aujourd'hui une recette de la confiture de mandarines. Elle ne comporte que deux ingrédients: sucre et fruits utilisés sans aucun déchet (exception faite des pépins que vous avez le droit d'enlever pour le bien-être dentaire de chacun). Elle nous a permis de finir un stock de mandarines dans la gourmandise. Tout comme la marmelade d'oranges, elle est réservée aux amateurs d'amertume et accompagnera parfaitement une brioche (expérience faite pour vous... dans un pur souci d'essai culinaire bien entendu! ). 

Source: "Confitures et compotes à la folie" aux éditions Arthémis

Ingrédients pour environ 3 pots
  • 1 kg de mandarines bio
  • 850 de sucre à confiture

Nettoyer consciencieusement les fruits. Les disposer dans une marmite et les recouvrir d'eau froide. Couvrir et porter à ébullition. Poursuivre ensuite la cuisson pendant 40 mn. Egoutter les fruits et les couper en petits morceaux en veillant à conserver le jus qui s'écoule. Reverser le tout dans la marmite et ajouter le sucre. Porter à nouveau à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 5 mn. Mixer en prenant soin de laisser quelques morceaux et poursuivre la cuisson 2 mn.  Puis, verser la confiture dans les pots. Les refermer et les retourner immédiatement en les laissant jusqu'à complet refroidissement. 





Liens externes: confiture, mandarines

12 commentaires:

  1. Miam, c'est tout plein de vitamines, tout ça! Tout à fait ce qu'il me faut!!!
    Bizzz Magali

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. pas de gâchis et que du bon en somme! Et c'est vrai qu'il va falloir faire le plein de vitamines pour se remettre de l'hiver et aborder au mieux l'été!

      Supprimer
  2. Miam, une bonne confiture acidulée et pleine de peps pour les tartines du matin, je dis oui ! ;)
    Bonne soirée, bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. et tu as vu cette couleur... c'est du soleil dans l'assiette en plus! ;-) Bises

      Supprimer
  3. Je n'ai encore jamais fait de confiture de mandarines. Tu m'en donnes très envie.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tant mieux! pour nous ce fut l'occasion de passer ces fruits mais c'est une belle découverte! Bises

      Supprimer
  4. Je ne suis pas très confitures, sauf les agrumes ou fruits assez acides ! Aussi, j'y goûterais volontiers !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Là tu serais gâtée! Avec une tranche de brioche, ça se refuse encore moins ;-)

      Supprimer
  5. moi non plus je n'ai jamais fait de confiture de mandarine à noter
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Plus je prends de l’expérience en "confitures", plus je teste... pour l'instant, tout a fonctionné! ;-)

      Supprimer
  6. Rien que la couleur, déjà, donne sacrément envie. Merci pour la recette, et bon dimanche.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais de rien!! comme je dis c'est du soleil sur la tartine et ça fait drôlement du bien au moral! Bon dimanche

      Supprimer