dimanche 3 mars 2013

Gâteau aux framboises et à la crème


Gâteau aux framboises et à la crème

On a la chance d'avoir des framboisiers dans notre jardin. L'été, nous faisons donc notre petite réserve en les congelant. Cela permet de varier un peu les desserts même quand le froid frappe à la porte. Après les muffins aux framboises et chocolat, j'ai donc opté pour un gros dessert bien crémeux. Ce gâteau est issu du site de Ricardo. Il est extra: moelleux, crémeux et acidulé à la fois. La recette originale étant pour 12, j'ai réduit les proportions.

Ingrédients pour 4 personnes

Crème pâtissière
  • 50 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 1 petit oeuf 
  • 165 ml de lait chaud
  • 10 g de beurre froid
  • 1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille
Génoise
  • 90 g de farine
  • 1cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 petit oeuf
  • 40 ml de lait
Crème fouettée
  • 100 ml  de crème liquide
  • 20 g de sucre glace
  • 1/4 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 150 g de framboises

Crème pâtissière
Dans une casserole, mélanger le sucre, la farine et la fécule. Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajouter le lait graduellement en fouettant. Cuire à feu doux en continuant de fouetter. Retirer du feu à la première ébullition (la crème sera épaisse). Ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Incorporer la vanille. Verser dans un bol et recouvrir d'un film plastique à même la crème pour éviter la formation d'une peau. Laisser refroidir et réfrigérer 2h.

Génoise
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un carré de 20 cm de côté et le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Dans le bol du robot, crémer le beurre, le sucre et la vanille. Ajouter l'oeuf en continuant de battre 2mn. A basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
Répartir la pâte dans le moule et cuire 15 mn. Laisser tiédir et démouler.

Crème fouettée
Dans un bol préalablement réfrigéré, fouetter la crème liquide, le sucre et la vanille jusqu'à la formation de pics fermes. A l'aide d'une spatule, incorporer 1/3 de la crème fouettée dans la crème pâtissière. Ajouter 50 g de framboises et mélanger jusqu'à ce que le framboises s'écrasent et colorent la crème pâtissière.

Montage
Sur une plaque, déposer 1 rectangle de 10 x 20 cm.
Couper la génoise en 2 rectangles de la même taille que le cadre. Trancher ensuite chaque génoise en 2 horizontalement afin d'obtenir  4 tranches de génoise. Dans le cadre, déposer une génoise. Recouvrir de crème pâtissière. Renouveler l'opération 2 fois puis terminer par la génoise. Couvrir avec la crème fouettée restante. Réfrigérer 2h. Décorer avec des framboises fraîches avant de déguster.

NB: Comme j'ai utilisé des framboises décongelées, j'ai préféré insérer les fruits entre chaque étage plutôt que de décorer le dessus car elles ne sont jamais très présentables après un passage au congélateur.



Liens externes: gâteau, framboise, crème

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