dimanche 24 mars 2013

Pain de mie complet


Pain de mie complet

Voici une nouvelle recette de pain. Il s'agit d'une recette de pain de mie glanée sur le site "un déjeuner de soleil". Il est moins foncé que l'original car j'ai utilisé une farine semi complète. On obtient une mie très moelleuse et une croûte légèrement croustillante.

Ingrédients
  • 26 cl d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger (5g)
  • 20 g de miel
  • 8 5 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 190 g de farine complète 390 g de farine semi complète
  • 140 g de farine T55
  • 1 cuillère à café de sel fin

Mélanger la levure avec 10 cl d'eau tiède. Laisser fermenter 10 mn. Ajouter le miel et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Dans le bol du batteur, mélanger la farine avec le sel. Incorporer le mélange précédent avec la levure et l'eau restante. Mélanger légèrement la pâte à la cuillère en bois. Puis, la travailler au robot ou à la main pendant au moins 10 mn de manière à obtenir une pâte souple qui se détache des parois du bol. Dans un bol, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive et y déposer la pâte. Couvrir le récipient d'un linge humide ou de film alimentaire. Laisser lever dans un endroit tiède et sans courant d'air pendant 2 h. La pâte doit doubler de volume.

Frapper la pâte du poing pour chasser le gaz et déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Former un gros saucisson long de 50 cm puis le plier en deux en collant les deux moitiés. Les rouler en faisant une torsion (comme une tresse). Poser le saucisson  de pain dans un moule à cake en métal bien huilé. Laisser lever à nouveau pendant 1 h. La pâte doit arriver au bord du moule.
Préchauffer le four à 180°C 200°C puis cuire le pain pendant 30mn. Sortir le moule du four. Laisser reposer 2mn avant de démouler. Laisser tiédir sur une grille.



Liens externes: pain

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