Le saumon fumé est toujours délicieux avec une tranche de pain de mie légèrement grillée et beurrée. Mais des envies de nouveauté nous prennent parfois et je cherchais un autre accompagnement. Les petits pains trouvés chez Isa sont parfaits: moelleux, goûteux et originaux.
Pour les fêtes de fin d'année et afin d'accompagner le foie gras, j'avais également décliné cette recette en remplaçant la ciboulette par des figues hachées: un régal!!
Ingrédients pour 10 pains
- 240 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 25 g de ciboulette hachée (ou 4 figues hachées)
- 1 et 1/2 cuillère à café de sel
- 120 g de beurre
- 180 ml de lait
- 1 oeuf battu
- 1 oeuf battu
- 1 cuillère à soupe d'eau
Préchauffer le four à 230°C.
Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, la levure, la ciboulette (si vous choisissez les herbes) et le sel. Déposer le beurre au milieu et l'incorporer au mélange de farine du bout des doigts (ou avec un batteur plat) jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière.
Combiner le lait et l'oeuf et incorporer ce mélange à celui de la farine pour former une pâte collante. Ajouter les figues (si vous choisissez les fruits secs). Prélever une grosse cuillère à soupe de pâte et la déposer sur une plaque à biscuits tapissée d'un tapis en silicone ou de papier sulfurisé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Aplatir les boules du bout des doigts afin de leur donner la forme de galette assez régulière.
Dorer au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf/eau.
Cuire au centre du four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
Liens externes: biscuits, ciboulette, figues
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