Ingrédients
- 40 g de beurre
- 55 cl de lait 1/2 écrémé
- 125g de farine T55
- 125g de farine de sarrasin
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs à température ambiante
- 1 cuillère à soupe de rhum brun
- 1 cuillère à soupe d'huile
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Le verser ensuite dans un verre doseur avec le lait. Réserver.
Dans le bol du batteur, verser les farines, le sel et les oeufs. Ajouter progressivement le mélange liquide en fouettant à vitesse réduite. Verser ensuite le rhum et continuer de fouetter 1mn. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 1h.
Disposer l'huile dans un ramequin et graisser une poêle à bords plats avec un essuie-tout. La faire chauffer et y verser une petite louche de pâte. Etaler la pâte et la faire cuire 1 à 2 mn sur chaque côté. La disposer sur une assiette. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en graissant la poêle régulièrement. A dévorer selon vos envies: pâte à tartiner, caramel au beurre salé, pommes fondantes, crème de citron....à vous de voir!
Liens externes: crêpe, blé noir, sarrasin
Je fais de plus en plus souvent des crêpes fines au blé noir. Je trouve que pour accompagner un tas de trucs, c'est génial parce que ça a plus de caractère!
RépondreSupprimertu as raison: autant le sucré que le salé sont sublimés! A la prochaine chandeleur, nous ne passerons pas à côté, ce sera cette recette ;-)
RépondreSupprimerTu m'invites? ... Je veux bien amener le cidre!!....
RépondreSupprimerBizzz
Je ne bois pas de cidre mais je t'invite avec grand plaisir!! (ça te fera plus de cidre pour ta bolée ;-)
Supprimerelles sont magnifiques
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci. C'est vrai que je les trouve toutes mignonnes sur leur plat!
SupprimerTon article m'a fait saliver, et la photo également, j'adore ça !! Une délicieuse recette qui tombe bien avec l'arrivée imminente de la chandeleur :D
RépondreSupprimerTrès bonne soirée, bises.
je savais bien que j'en ferai saliver une ;-) Vivement la chandeleur, c'est moi qui te le dit! Bises
SupprimerLes crêpes de blé noir sont mes préférées ! Traditionnellement, les crêpes de blé noir se font à l'eau ...le plus dur, c'est de réussir la cuisson ! Je te dis ça, mais je ne suis pas une pro; ma belle-mère les fait bien mieux que moi !
RépondreSupprimerOn est tout à fait d'accord: la crêpe de blé noir ou "galette" se fait avec de l'eau. C'est pour cela que je parle de dérogation aux règles "traditionnelles" en faisant un mix de la recette de la galette et de celle de la crêpe. Ce sera peut-être inconvenant pour certains mais chez nous , ce fut un succès! ;-) (et entre nous, il y a de multiples débats sur la crêpe et la galette même au sein de la Bretagne mais l'essentiel n'est-il pas de pouvoir les dévorer...)
SupprimerJe t'en piquerais bien une...
RépondreSupprimeravec plaisir!
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