Les recettes "vide frigo", ou l'art de cuisiner avec ce qu'on a à portée de mains, sont très célèbres. Cette recette fait partie de ces incontournables. Les raisons en sont toutes simples. Première chose: des mûres dans le congélateur que l'on doit un peu "désengorger". Deuxième chose: une association pomme-mûre qui est très savoureuse. Troisième chose: des abricots moelleux tous blonds qui me faisaient de l'oeil au marché avec ce soleil qui caressait leur peau. Enfin, quatrième chose: plus de beurre doux dans le réfrigérateur un dimanche mais de la purée de noisette dans le placard....Le tout nous donne un crumble plein de belles saveurs d'automne. Cette note sucrée à déguster tiède en fin de repas a fini de me convaincre ...Avec une lichette de crème fouettée quand même dessus...
PS: le beurre remplacé par la purée de noisette donne un crumble certes plus sablé que croustillant mais avec une saveur très agréable de noisette.
Ingrédients pour un petit plat
- 60 g de farine
- 60 g de sucre roux
- 60 g de purée de noisette
- 10 g de beurre 1/2 sel
- 2 pommes boskop
- 8 abricots moelleux
- 2 poignées de mûres surgelées
Dans un bol, mélanger la farine et le sucre. Ajouter la purée de noisette et le beurre coupé en dés. Malaxer jusqu'à obtenir une semoule. Réfrigérer 1h.
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le plat et réserver.
Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en dés et les mettre au fond du plat. Couper les abricots grossièrement et les disposer sur les pommes. Ajouter les mûres. Recouvrir ensuite les fruits avec la pâte. Enfourner pendant 45 mn. A déguster de préférence tiède avec une crème fouettée.
Liens externes: crumble, pommes, mûres, abricots, noisette
Il me dit bien ton crumble...
RépondreSupprimerA nous aussi il nous a bien dit...d'ailleurs, y en a plus ;-)
SupprimerBien de saison!
RépondreSupprimerça console de savoir qu'on peut tout de même profiter de bonnes petites recettes par un temps pareil ;-)
SupprimerSuper idée, la purée de noisette! Ce crumble me fait craquer!
RépondreSupprimerBizzz
la texture n'est pas la même mais c'est super intéressant car cela ajoute une saveur toute douce!
Supprimerrien qu'en regardant la photo on a l'eau à la bouche il a l'air succulent j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci ma belle! encore un exemple d'une recette toute simple mais délicieuse :-)
SupprimerJ'adore les crumbles !! Celui-ci avec ses parfums d'automne me fait craquer !
RépondreSupprimerBon vendredi, bisous.
nous aussi! c'est à la fois simple, gourmand et pas trop décadent ;-)
Supprimerton crumble a tout pour me plaire, j'y plonge volontiers ma cuillère, gourmande que je suis!! ;)
RépondreSupprimerah la la! l'appel de la cuillère dont on ne peut résister...c'est comme de lécher le bol après la préparation d'un gâteau ;-)
SupprimerRien de mieux que le fait maison, tu m'as donnée faim !! Superbes photos, je peux t'en prendre un bout ?
RépondreSupprimerAvec plaisir!! je te le réchauffe un peu, c'est tellement meilleur! une boule de glace pour accompagner? ;-)
Supprimer