dimanche 20 juillet 2014

Tartelettes crumble aux cerises

Tartelettes crumble aux cerises

A la maison, nous ne sommes pas très friands de desserts à base de cerises. C'est un fruit que nous apprécions davantage nature. Nous avons tout de même été contredits lorsque ma maman nous a préparé un très bon clafoutis aux cerises. Les cerises y étaient savoureuses, bien sucrées et l'appareil bien moelleux comme nous aimons. A mon tour, je me suis donc lancée dans un dessert aux cerises d'autant plus que j'ai un fournisseur officiel: mon papa qui ne lésine pas sur les quantités fournies! Je vous présente donc aujourd'hui une tarte hyper gourmande avec rien de moins que de la pâte sablée, une crème, un crumble et bien sûr des cerises fraiches et en confiture: un vrai régal!

Ingrédients pour 2 tartelettes
  • 1/2 pâte sablée maison ou du commerce
  • 50 g de confiture de cerises
  • 1 oeuf
  • 10 cl de crème fraiche
  • 20 g de sucre
  • une vingtaine de cerises napoléon coupées en 2 et dénoyautées
  • 40 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 25 g de beurre froid détaillé en petits dés
  • 30 g de pâte d'amande détaillée en petits dés

Préchauffer le four à 180°C. Découper 2 cercles de pâte sablée de la taille du fond des moules. Réserver. Ensuite, beurrer et foncer 2 moules à tartelettes avec le restant de pâte sablée. Garnir le fond de confiture. Puis, recouvrir la confiture avec les disques de pâte découpés. Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et couvrir avec un poids. Enfourner pendant 10mn. Oter ensuite le poids et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 10 mn. 
Pendant ce temps, dans un bol, mélanger l'oeuf, la crème fraiche et le sucre. Réserver. Dans un autre bol, verser la farine, le sucre, le beurre et la pâte d'amande. Malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une semoule grossière. Sur la pâte cuite, disposer les cerises. Napper de crème puis parsemer le crumble. Enfourner 20 mn ou jusqu'à ce que le crumble soit doré et la crème prise. 







Liens externes: tartelette, tarte, crumble, cerises, pâte d'amande, crème

6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci beaucoup pour ta venue et ce sympathique commentaire!

      Supprimer
  2. Ouh lala que ça semble délicieux! Je note ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci bien Laurence! c'est une tartelette bien gourmande qui nous a bien plus

      Supprimer
  3. Réponses
    1. il est bon avec ce petit goût d'amande! je ne peux que te le conseiller ;-)

      Supprimer