Mon homme ne raffole pas des cupcakes. Je le tanne depuis un moment pour en refaire et il a finalement cédé. Pour ne pas être trop méchante, je lui ai laissé le choix du glaçage. En base, j'ai conservé l'appareil que j'avais pris la première fois pour encourager l'équipe de rugby lors du tournoi des 6 nations. Ce gâteau était bien moelleux et chocolaté à souhait. Pour le glaçage, le parfum framboise a été choisi par le maître de maison. Je suis donc parti à la recherche d'une recette de crème au beurre aux framboises. Après moultes décryptages de recettes, je me suis arrêtée sur celle-ci qui me paraissait la plus adaptée à ce que je souhaitais. Au final, elle a bien correspondu à mes attentes: la crème au beurre réalisée à base de meringue suisse ne porte pas sur le coeur. En ajoutant en plus de la purée de framboises, le goût parfois écoeurant de la crème était totalement neutralisé. Mes petits cupcakes étaient tout mignons et très savoureux.
Ingrédients pour 16 cupcakes
Gâteaux
Gâteaux
- 190 g de farine
- 55 g de poudre de cacao
- 3/4 cuillère à café de bicarbonate
- 1/4 cuillère à café de sel
- 200 g de sucre
- 80 ml d'huile végétale
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 180 ml de babeurre (ou 170 ml de lait additionné de 10 ml de jus de citron reposé pendant 15mn)
- 90 g de pépites de chocolat
Glaçage
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 170 g de beurre à température ambiante coupé en dés
- 150 g de purée de framboises
- sucre cristallisé rose (facultatif)
Préchauffer le four à 180°C et chemiser 16 moules à muffins avec des caissettes en papier. Dans un saladier, combiner la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans le bol du batteur, fouetter ensemble le sucre, l'huile, l'oeuf et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Tout en mélangeant, ajouter le mélange de farine en alternance avec le babeurre. Incorporer les pépites de chocolat et bien mélanger. Diviser la pâte dans les moules à muffins et enfourner 22mn. Laisser ensuite refroidir sur une grille.
Dans un saladier, mélanger les blancs d'oeufs, le sucre et le sel. Placer le saladier au dessus d'un bain marie (le saladier ne doit pas toucher l'eau) et fouetter continuellement pendant 3 à 5mn. Le sucre doit être dissout et le mélange doit atteindre une température de 60°C. Verser la préparation dans le bol du robot et fouetter à grande vitesse jusqu'à ce qu'elle refroidisse, soit environ 10mn. La meringue doit être brillante et avoir une texture aérienne (pour un glaçage réussi, la meringue suisse doit être à la même température que le beurre).
Remplacer le fouet par le batteur plat et incorporer le beurre à vitesse moyenne un morceau à la fois jusqu'à tout soit bien incorporé (le glaçage aura peut-être un aspect granuleux mais c'est normal). Continuer à fouetter à vitesse maximale jusqu'à ce que le glaçage se transforme en crème onctueuse, soit environ 3mn. Baisser la vitesse et poursuivre 2 mn afin de chasser les bulles d'air. Incorporer ensuite la purée de framboises et mélanger jusqu'à ce que le glaçage soit homogène. Remplir une poche à douille avec la crème et décorer les gâteaux. Parsemer éventuellement de sucre cristallisé rose.
Liens externes: cupcakes, chocolat, crème au beurre, framboise
Ils sont tout simplement magnifiques, bravo!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! je ne suis pas à l'aise avec la poche à douille alors ça me fait d'autant plus plaisir!
SupprimerIls sont si beaux! Dommage de croquer dedans!!!!
RépondreSupprimerc'est vrai qu'on hésite...2 secondes avant de succomber ;-)
SupprimerIls ont vraiment l'air délicieux tes cupcakes:) Choco et framboises, c'est toujours un heureux mélange!
RépondreSupprimermerci! je t'avouerai que c'est un mélange sur lequel je reviens souvent car il est un de mes préféré!
SupprimerQuelles belles couleurs! Ils sont très alléchants. Le maître de la maison a dû être satisfait ;)
RépondreSupprimerBizarrement, il n'a pas rechigné à les manger ceux là :-))
SupprimerIls sont bien réussis, bravo !
RépondreSupprimerMerci bien!
Supprimerils sont magnifiques vraiment un régal bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
Je te remercie! c'était un régal également pour mon petit bedon ;-)
SupprimerMe gusta se ven muy lindos y elegantes el glassè una tentaciòn al paladar,abrazos.
RépondreSupprimerGracias!!que va directamente a mi corazón!
RépondreSupprimerIls sont tout jolis!!!
RépondreSupprimermerci beaucoup!
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