Source: recette de frangipane du site Meilleur du chef
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 x 225 g de pâte feuilletée inversée
Crème pâtissière
- 1 jaune d'oeuf
- 25 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de farine
- extrait de vanille
- 10 cl de lait
Crème d'amandes
- 100 g de beurre pommade
- 100 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre glace
- 20 g de farine
- 2 oeufs
- 2 cl de rhum
- arôme amande amère
Montage
- 1 ananas détaillé en dés
- 20 g noix de beurre 1/2 sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
Crème pâtissière
Dans un bol, fouetter le sucre et le jaune d'oeuf. Incorporer la farine et bien mélanger. Dans une casserole, porter le lait et l'extrait de vanille à ébullition. Le verser ensuite progressivement dans le bol en fouettant. Transvaser le tout dans la casserole et faire cuire à feu vif quelques minutes en fouettant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser la préparation sur un film plastique. Refermer et laisser refroidir.
Crème d'amandes
Dans le bol du batteur, travailler le beurre à la feuille. Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, le sucre et la farine. Ajouter progressivement ce mélange sec au beurre en continuant de battre. Incorporer ensuite les oeufs un à un puis le rhum et quelques gouttes d'extrait d'amande amère. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir les dés d'ananas dans le beurre. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser. L'ananas doit compoter mais rester ferme. Ajouter la crème fraiche et poursuivre la cuisson quelques minutes. Réserver.
Montage
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser les pâtes feuilletées sur une épaisseur de 2 à 3 mm et un diamètre de 24 cm et de 26 cm. Strier la l'abaisse la plus large avec un couteau afin de former une rosace et réserver. Déposer la plus petite abaisse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les bords de pâte avec le jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait. Dans un bol, verser la crème pâtissière et la détendre au fouet. Ajouter la crème d'amandes et fouetter à nouveau. Verser la préparation dans une poche à douille munie d'un large embout lisse et garnir la pâte feuilletée avec la moitié en prenant soin de laisser 2 cm au bord. Verser l'ananas caramélisé sur la frangipane et compléter avec la deuxième moitié de frangipane (il vous en restera sans doute un peu). Puis, recouvrir avec la deuxième abaisse. Souder bien les deux pâtes et badigeonner de jaune d'oeuf. Enfourner la galette pendant 35 mn.
Liens externes: gâteau, galette des rois, pâte feuilletée inversée, frangipane, ananas
Elle a dû être un véritable succès ta belle galette! Je suis sure que la garniture était à tomber!
RépondreSupprimerLa garniture est vraiment bonne! la petite pointe d'acidité de l'ananas se marie bien en fait avec la douceur de l'amande. A l'occasion, je te conseille d'essayer!
SupprimerJoli et gourmand mariage! Je suppose qu'il n'en reste plus depuis longtemps!?
RépondreSupprimerbizarrement, elle est partie assez vite ...;-)
RépondreSupprimerTrès sympathique ta jolie gâlette avec ce mariage de saveurs!! Bon dimanche à toi ma belle amie ;) xxx
RépondreSupprimerMerci pour cette petite visite et ce joli commentaire! une bonne fin de week end à toi aussi
SupprimerUne très belle association qui met en appétit !
RépondreSupprimerMerci! j'apprécie beaucoup
SupprimerJ'en reviens pas. Tu fais ta pâte feuilletée toi-même? Ouf! J'ai des croûtes à manger ;)
RépondreSupprimerQuelle belle galette des rois!! Amandes-ananas, un mélange non traditionnel qui doit être très surprenant.
merci, ça me touche beaucoup! si tu n'as jamais tenté la recette de la pâte feuilletée inversée, je te la conseille car elle est certes longue à préparer mais je la trouve moins risquée et meilleure.
SupprimerSuprenant: c'est le mot mais vraiment dans le bon sens du terme. Moi qui est du mal à sortir des sentiers battus, c'est un joli compliment
Un grand merci pour m'avoir permis de goûter à cette galette aussi jolie que délicieuse ... L'ananas est vraiment très doux et l'équilibre avec l'amande est juste parfait !
RépondreSupprimerMerci pour ce très gentil commentaire! il me fait bien plaisir... je donnerai d'autres essais au "messager" pour agrémenter vos repas du midi ;-)
SupprimerMoi j'aime bien redécorer les éternels classiques, alors je valide ta recette!
RépondreSupprimerah oui il faut valider parce que ça n'arrive pas si souvent que je réinvente alors il faut en profiter :-)
SupprimerQue linda forme tiene una delicia Gourmet un clàsico francès muy bueno,abrazos.
RépondreSupprimerNo sé si ya ha intentado pero no lo dudes: es delicioso!
Supprimersuperbe galette j'aime bien l'ananas donc ça paurrait me plaire
RépondreSupprimerbonne soirée
Redis moi si tu tentes. Je peux te dire que l'association ne viendrait pas à l'esprit mais c'est un tort ;-))
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