mercredi 13 novembre 2013

Mauricettes


Mauricettes

Des mauricettes....Késako, vous allez me dire!! Eh bien, ce sont de jolis pains d'origine alsacienne généralement longs et que l'on peut utiliser en sandwich par exemple. En version mini et garnies, elles feront des mini-bouchées apéritives extra. En fait, au départ, je recherchais une recette de boulange qui change un peu mais je ne voulais utiliser ni beurre ni oeufs. J'ai alors trouvé cette petite merveille sur le site Marmiton que j'ai donc légèrement adapté pour donner des mini-boules de pain. Quant à sa texture, elle s'apparente forcément au bagel étant donné que la cuisson est similaire: une croûte dorée qui renferme une mie dense mais moelleuse. Je me dis que c'est beau la cuisine quand même: avec des ingrédients identiques à savoir eau et farine, on peut obtenir des choses tellement différentes!


Ingrédients pour 12 mauricettes (adapté pour 24 mini mauricettes)
  • 500 g de farine
  • 11 g de levure sèche de boulanger
  • 8 g de sel
  • 15 cl d'eau
  • 15 cl de lait tiède
  •  30 g de margarine ramollie
  • 1 2 l d'eau
  • 80 g de bicarbonate
  • 2 cuillères à café de gros sel
  • 1 oeuf lait
  • gros sel, cumin, sésame, pavot, flocons d'avoine... ou rien!

Dans le bol du batteur, mélanger la farine et la levure. Ajouter le sel, puis le lait et l'eau. Mélanger pour amalgamer. Ajouter ensuite la margarine. Travailler le tout au crochet pétrisseur pendant 5 mn. Couvrir d'un torchon ou d'un film plastique et laisser lever 1h dans un endroit tiède ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préchauffer le four à 200°C. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé. Réserver.
Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau, le sel et le bicarbonate. Pendant ce temps, diviser la pâte en 12 24 portions. Les bouler de façon à obtenir de petits pains longs ou de petites boules. Plonger 4 8 pains dans l'eau frémissante et laisser cuire 3mn. Les retourner et poursuivre la cuisson 3mn. Les disposer sur la plaque. Renouveler l'opération avec les autres petits pains. Les badigeonner à l'oeuf battu au lait. Saupoudrer de cumin, gros sel, sésame... (J'ai pris l'option nature, sésame, pavot et flocons d'avoine) et enfourner 15 mn.



Liens externes: mauricettes, pain

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