mercredi 2 octobre 2013

Fish pie


Fish pie

Les températures se rafraîchissent et j'en serai presque contente: les bons petits plats réconfortants seront un peu plus d'actualité. Si je vous dis ça, c'est tout simplement que celui-ci en est un. Il ferait même parti du top 3 tellement il est riche. Mais qui dit riche, dit gourmand. On ne va donc pas s'en priver. Cette recette est à tester par une fraîche journée d'automne ou d'hiver. Vous ne serez alors pas déçus. Je l'ai dégotée sur le site BBC good food. J'ai simplement fait quelques ajustements par goût personnel notamment sur le nombre d'oeufs. Je trouvais que 4 oeufs faisaient beaucoup alors j'ai réduit de moitié. Au final, je vous dirai qu'ils ne sont pas vraiment indispensables même si d'autres avis différeront à ce sujet.

Ingrédients pour 6 personnes
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 4 2 oeufs
  • 1 kg de pommes de terre farineuses pelées et coupées en morceaux
  • 400 g 300 g de saumon
  • 400 g 300 g de haddock
  • 150 g de crevettes cuites décortiquées (pas dans la recette originale)
  • 60 cl 50 cl de lait entier
  • 1 petit oignon coupé en quartiers
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 petit bouquet de persil haché
  • 100 g 80 g de beurre
  • 50 g 40 g de farine
  • 1 pincée de muscade 
  • 50 g 150 g de cheddar râpé


Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet. Une fois cuits, les plonger dans un bol d'eau glacée et réserver. Porter une petite casserole d'eau à ébullition. Y disposer les œufs. Porter à nouveau à ébullition et faire cuire 8mn. Égoutter et laisser refroidir dans un bol d'eau froide. Faire bouillir les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.

Pendant ce temps, mettre le poisson dans une sauteuse. Y verser 50 cl de lait. Enfoncer chaque clou de girofle dans les quartiers d'oignon. Les ajouter au lait avec les feuilles de laurier. Porter le lait à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 8mn. Transvaser le poisson sur une assiette et verser le lait dans un pichet. Émietter le poisson en gros morceaux dans le plat de cuisson. Y ajouter les crevettes. Écaler les œufs et les couper en quartiers. Les disposer sur le dessus du poisson. Puis, répartir le persil et les petits pois. 

Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire pendant 1mn. Retirer du feu et verser un peu de lait refroidi. Remuer jusqu'à homogénéité. Continuer à ajouter progressivement le lait afin d'obtenir un mélange lisse. Remettre sur le feu et porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Napper le poisson de sauce. 
Égoutter les pommes de terre. Les réduire en purée avec le beurre et le lait restant (et la muscade si vous en mettez). Recouvrir le poisson en striant le dessus avec une fourchette. Parsemer de cheddar.
Enfourner pendant 30mn (cette recette peut être faite une journée en avance et cuite pendant 40mn).



Liens externes: fish pie, saumon, haddock, pommes de terre

2 commentaires:

  1. Il ne faut surtout pas bouder un tel plaisir:)

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    1. Surtout pas ! Aucun plaisir ne doit être boudé d'ailleurs ;-)

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