Ingrédients pour 2 plats de 8 ou 16 petits pains
- 300 ml d'eau tiède à 43°C.
- 21 g de levure fraîche
- 500 g de farine (j'ai opté pour 250 g de farine complète et 250 g de farine T55)
1210 g de sel- une pincée de sucre blanc
- graines de sésame
- graines de pavot
Prélever 125 ml d'eau et la déposer dans un bol. Y diluer la levure et bien mélanger avec la pincée de sucre. Laisser agir pendant 15 à 20 mn. Le mélange doit former une écume et buller.
Dans un autre bol, mélanger les deux types de farines et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger le reste d'eau avec le mélange levure/eau. Ajouter le mélange de farines et remuer avec une cuillère en bois. Lorsque la préparation commence à former une pâte, pétrir avec les mains pendant au moins 5 mn, 15 mn pour un résultat optimal (j'ai plutôt utilisé le crochet pétrisseur pendant 15 mn). Diviser la pâte en 2 et déposer chaque boule dans un bol fariné. Recouvrir les bols d'un linge humide et laisser gonfler d' 1 h 30 à 4 h dans un endroit chaud.
Lorsque le premier temps de levée est terminé, prendre un bol et dégazer la pâte. Former 8 petites boules de pain. Rouler le dessus de chaque boule dans les graines et les disposer dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre préalablement recouvert de papier sulfurisé. Renouveler l'opération avec la deuxième pâte.
Laisser à nouveau gonfler de 45 mn à 1 h 30.
Préchauffer le four à 240°C et déposer un plat dans le bas du four. Lorsque le four est chaud, disposer de l'eau dans le plat du fond et enfourner pendant 20 mn à 200 °C.
Liens externes: pain
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