dimanche 5 juillet 2015

Petits pains moelleux à la banane

petits pains moelleux à la banane

A la maison, j'ai l'habitude de cuisiner la banane en dessert. Mais, elle est toujours associée à une autre saveur, la plupart du temps le chocolat car c'est vrai que c'est délicieux. Aujourd'hui, j'ai voulu une recette 100% banane afin d'apprécier au mieux ce fruit, sa douceur et son moelleux entre autres. J'avais repéré cette recette de Ricardo depuis un moment. Elle promettait un pain ultra moelleux et ultra banane avec pas moins de quatre bananes utilisées. J'ai donc repris cette recette en l'adaptant (Comme toujours, je n'en fais qu'à ma tête): j'ai tout d'abord opté pour la version mini. J'ai ensuite incorporé un peu de fécule afin d'apporter de la légèreté. Et, j'ai également mis du yaourt en remplacement du lait de coco car... j'en avais tout simplement pleins dans le réfrigérateur à terminer! A la cuisson, je me suis d'ores et déjà dit que ces petits gâteaux seraient une réussite: l'odeur qui se dégageait du four était divine! A la dégustation, mon avis n'a pas changé: ces pains sont extras: moelleux sans être humides à l'excès, avec un bon goût de banane, un régal!

Ingrédients pour 12 petits pains

  • 150 g de farine
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate 
  • 4 bananes mûres
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 yaourt nature
  • 120 g de beurre mou
  • 150 g de sucre cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°C. Dans les cavités des moules à muffins, disposer les caissettes et réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate. Réserver. Dans un deuxième bol, écraser les bananes à l'aide d'une fourchette et ajouter ensuite le jus de citron et le yaourt. Mélanger et réserver. Dans le bol du batteur, crémer le beurre à la feuille. Puis, verser le sucre et continuer de battre. Ajouter ensuite l'oeuf et l'extrait de vanille. Battre à nouveau. Puis, ajouter alternativement le mélange sec et les bananes en remuant à la spatule. Répartir la préparation dans les caissettes jusqu'au bord et enfourner 25 à 30 mn.







Liens externes: pain, gâteaux, bananes, muffins, moelleux

8 commentaires:

  1. MMM! J'imagine le bon goût de ces joli pains! il me reste des bananes à passer....j'attends juste que les températures redescendent pour utiliser le four!!
    Bizzz

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    1. si tu apprécies la banane comme nous, tu seras aux anges! chez nous, l'orage est tombé et les températures avec, cela fait du bien! Bises

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  2. J'ai fait ce cake dernièrement il est délicieux! En petits pains ils sont mimi!

    Je vois que le beau Ricardo fait des heureuses même me dans ton pays:)

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    1. lorsque je suis en panne d'inspiration ou même à la recherche de recettes sympas, je vais voir Ricardo :-) même si la conversion des quantités n'est pas toujours évidente!

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  3. A la banane, je ne peux qu'adorer ! Ils sont beaux et me font envie !
    Bises.

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  4. Ils ont l'Air fort bons et forts parfumés!

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    1. Oui ils embaument deja la maison en cuisant et c'est un vrai bonheur!

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