dimanche 20 janvier 2013

Sablés à la confiture d'abricots



Sablés à la confiture d'abricots

Voici une recette issue du livre "Biscuits, sablés" cookies" de Martha Stewart. A l'origine, les sablés sont à la confiture de cerises. J'ai préféré utiliser une bonne confiture d'abricots. Je recherchais des biscuits sablés mais à la texture fondante. Cette recette correspond tout à fait à mes attentes: ces biscuits sont fruités et gourmands

Ingrédients pour 24 sablés
  • 280 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 75 g de noix de pécan grillées (amandes grillées)
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 115 g de beurre froid coupé en dés
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille 
  • 1 gros oeuf
  • 150 g de confiture d'abricots sans morceaux
  • sucre glace pour saupoudrer

Tamiser la farine et la levure chimique dans un bol. Réserver.

Mixer finement les amandes, le sucre glace, le sel et la cannelle. Verser la poudre obtenue dans le bol du robot. Ajouter le beurre et le sucre en poudre. Battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer la vanille et l'oeuf. Baisser la vitesse et incorporer la farine. Diviser la pâte en 2 et former 2 disques. Les envelopper dans du film alimentaire et les placer au réfrigérateur pendant 2 h au minimum.

Préchauffer le four à 190°C (180°C).
Fariner légèrement le plan de travail et étaler un disque en une couche de 3 mm d'épaisseur. Le placer 20 mn au réfrigérateur. Découper la pâte avec un emporte pièce carré et cannelé de 5 cm de côté, puis le centre de la moitié des carrés avec un emporte pièce de votre choix d' 1 cm de diamètre. Récupérer les chutes de pâte et renouveler l'opération. Recommencer avec le deuxième disque de pâte. Disposer les biscuits sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. Faire cuire 8 mn ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Les laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, faire chauffer la confiture à feu moyen pendant 7 mn pour qu'elle réduise et épaississe. Laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace les biscuits découpés avec le petit emporte-pièce. Etaler la confiture sur les autres biscuits. Poser les biscuits saupoudrés sur les biscuits nappés. 



Liens externes: biscuits, sablés, confiture, abricots

2 commentaires:

  1. Tout simplement délicieux!! J'ai fais des heureux avec cette recette.
    La cannelle donne du goût et j'aime çà.

    Hélène

    RépondreSupprimer
  2. Merci! C'est vrai qu'ils sont super bons et on peut varier les plaisirs avec les épices et la confiture!

    RépondreSupprimer