Voici le classique des classiques mais ô combien délicieux alors pourquoi s'en priver! Est-ce du à ces lamelles de pommes de terres fondantes ou à la crème onctueuse ou bien encore au gruyère filant (oui, j'assume en disant que j'ajoute du fromage râpé au gratin dauphinois!)... Dans tous les cas, ce gratin est divin et accompagnera parfaitement une belle pièce de boeuf grillée.
NB: Eh non, ce gratin n'a pas été fait en plein mois d'août mais bel et bien le week-end dernier où nous avons profité d'un temps exceptionnel. Et quoi de plus agréable pour prendre quelques clichés!
encore un petit NB pour la route: Je vous conseille de préparer ce gratin la veille. Vous aurez ainsi une meilleure tenue au service et le plat n'en sera que meilleur.
Ingrédients pour un petit plat à gratin
- 50 cl de lait
- 5 g de gros sel
- 900 g de pommes de terre à chair ferme
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de beurre détaillé en dés
- 100 g de gruyère râpé
Dans une grande casserole, amener le lait et le sel à ébullition. Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les trancher finement. Les verser dans le lait chaud et couvrir. Laisser cuire à feu très doux pendant environ 30mn en remuant de temps en temps.
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer le plat à gratin. Y verser la préparation de pommes de terre. Presser légèrement et couvrir de crème. Ajouter ensuite le beurre puis le gruyère râpé. Enfourner pendant 45mn.
Liens externes:crème, gruyère, gratin, dauphinois, pommes de terre
Ton gratin est parfait, il irait bien avec ma petite salade prévue pour midi!!Bizzz
RépondreSupprimerMerci! Ah oui, ce serait effectivement un bon déjeuner en perspective!
SupprimerHmmm je mangerais bien de ce bon gratin dauphinois !
RépondreSupprimerMerci beaucoup! c'est un de ces classiques dont on ne se lasse pas en fait. Il est parfois bon de se les remémorer.
SupprimerUn classique que j'adore, tu me donnes trop envie d'en faire !
RépondreSupprimerBon dimanche, bises.
C'est le but ;-)) Bon dimanche à toi aussi. Chez nous, ce sera bien ensoleillé (pour le moment...)!
SupprimerTon gratin de pommes de terre (oui à cause du fromage on ne peut plus dire Dauphinois^^) a l'air très bon !!
RépondreSupprimerC'est très bon un gratin dauphinois! Le tien est bien taillé au couteau:)
RépondreSupprimerComme tout plat au four en sauce telles que gratins et lasagnes, le mieux est de le faire la veille. Le goût et la coupe n'en seront que mieux pour épater convives et amies bloggeuses ;-)
SupprimerIl est 23h et j'ai soudainement une rage de gratin dauphinois!
RépondreSupprimerça c'est une bonne rage ;-))
SupprimerAhh le gratin dauphinois.. J'avais justement prévu d'en faire un bientôt, avec le froid qui revient! Bises!
RépondreSupprimertu as bien raison! le gratin, on ne peut pas s'en lasser je pense. bises
SupprimerIl est bien appétissant ton gratin...
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Bonne semaine.
Supprimerun classique qu'on adore a la maison
RépondreSupprimerChez nous aussi! c'est des plus simples mais tellement bon!
SupprimerTu me donnes terriblement envie de nous en faire avec tes belles images Magali!!! Passe une agréable journée ;) xxx
RépondreSupprimerPour une soirée d'automne, c'est le plat idéal pour se réchauffer alors il ne faut pas hésiter! Bises
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