mercredi 10 septembre 2014

Tartines estivales


Tartines végétariennes

Après les tartines gourmandes que j'avais cuisinées cet hiver, je vous propose aujourd'hui deux versions plus colorées, plus légères mais tout aussi gourmandes. J'ai utilisé le pain cuit en cocotte pour faire ces tartines mais vous pouvez opter pour le pain de votre choix du moment que la mie soit un peu dense. En garniture, j'ai fais avec la saison et...les restes du frigo. En fait, il me restait un peu de sauce tomate cuisinée pour la pizza aux calamars et chorizo. Je me suis dit que ce serait prometteur avec les sardines. Pour la tartine végétarienne, les légumes restants ont également fait notre bonheur.

Pour 2 tartines végétariennes
  • 2 grandes tranches de pain de campagne
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
  • 2 petits oignons émincés
  • 1 petit poivron jaune détaillé en dés
  • 2 tomates détaillées en dés
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • sel et poivre
  • 1/2 boule de mozzarella détaillée en dés
  • emmental râpé selon les goûts

Préchauffer le four en position gril. Disposer les tranches de pain sur une plaque et réserver. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon et le poivron à feu moyen. Laisser cuire pendant 5 mn. Ajouter les tomates, les herbes, le sel et le poivre. Poursuivre la cuisson 1 à 2 mn. Disposer les légumes poêlés sur les tranches de pain. Couvrir de dés de mozzarella et parsemer l'emmental. Enfourner environ 5 mn ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu et soit doré. Déguster aussitôt.

Tartines de sardines

Ingrédients pour 2 tartines de sardines
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 2 belles cuillères à soupe de sauce tomate cuisinée (telle que celle-ci)
  • 4 sardines
  • sel et poivre

Préchauffer le four en position gril. Disposer les tranches de pain sur une plaque et réserver. Lever les filets des sardines (vidéo très utile pour les novices tels que moi!). Saler et poivrer le côté chair. Sur chaque tranche de pain, étaler la sauce tomate. Déposer ensuite 4 filets de sardines côté chair sur la tartine. Enfourner pendant environ 10 mn ou jusqu'à ce que le poisson soit cuit. Déguster aussitôt.





Liens externes: tartines, poivron, fromage, tomate, sardines

8 commentaires:

  1. Merci! Encore une fois simple mais efficace: quand il fait chaud, je ne sais pas pour toi mais moi, je n'aime pas me prendre la tête ;-)

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  2. Les belles tartines !! Et originales avec ça :) Tu as raison on a bien envie de simplicité quand il fait chaud, mais aussi de se régaler ! Et pour ça tes tartines sont parfaites, merci pour les recettes. Bonne journée :)

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    1. Merci pour ce joli compliment. Il n'aura pas fait chaud souvent cet été alors dès que le soleil paraît, on n'a pas envie d'être devant le four ;-)

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  3. Hop, je te pique une tartine... Elles sont trop belles ! :D
    Bon week-end, bises.

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  4. Réponses
    1. Merci! on peut varier à l'infini, c'est ça qui est bien aussi!

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