dimanche 1 décembre 2013

Ogeï ... ou Ogey


ogeï

Nous sommes le 1er décembre et nous commençons donc le compte à rebours avant Noël! La liste des cadeaux doit déjà être envoyée au Père Noël. Pour les plus prévoyant(e)s, la liste des gourmandises à offrir ou à déguster doit également être déjà entamée voire testée. Mais pour lancer officiellement cette période festive, rien de tel que la confection d'une recette traditionnelle. Courant octobre, j'ai repéré un petit livre à la caisse d'un magasin intitulé "les douceurs de Noël" (éditions First). Il a atterri dans mon caddie et me voici maintenant avec 50 idées toutes plus alléchantes les unes que les autres. J'ai choisi la recette de l'ogeï (ou Ogey) pour entrer dans cette ambiance si particulière de décembre. Il s'agit d'une spécialité alsacienne qui est en fait une belle brioche garnie de fruits secs parfumés à l'eau de vie. Vu la quantité d'eau de vie, je peux vous dire que ça tient chaud!

Ingrédients pour une belle brioche
  • 150 g de fruits secs (pruneaux, figues, abricots, raisins, poires, (moi, j'ai choisi des pommes pour m'accorder avec l'eau de vie que j'ai pris, à savoir le calvados) coupés en dés
  • 50 g de cerneaux de noix grossièrement hachés
  • 1 pointe de couteau de cannelle moulue
  • 3 pointes de couteau de cardamome moulue
  • 1 pointe de couteau de "5 épices" (non prévue dans la recette originale)
  • 10 cl d'eau de vie (initialement prunes ou kirsch mais j'ai opté pour le calvados)
  • 250 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre
  • 10 g de levure fraiche
  • 10 cl de lait tiède
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de beurre ramolli
  • 1 jaune d'oeuf + une cuillère à café de lait pour la dorure
  • 30 g de beurre fondu
  • sucre glace

La veille, faire macérer les fruits secs, les noix et les épices dans l'alcool.
Le lendemain, travailler en pâte homogène la farine, le sel, le sucre, la levure délayée dans le lait et les jaunes d'oeufs. Ajouter ensuite le beurre et pétrir pendant 10mn. Déposer la pâte dans un bol. Le recouvrir d'un linge propre et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume, soit environ 1h30.

Sur une plaque beurrée et farinée, étaler la pâte en un rectangle de 25 x35 cm. Disposer les fruits secs sur la moitié droite de la pâte et replier l'autre moitié dessus. Rouler ensuite la pâte en partant du côté droit afin de former un boudin. Rabattre enfin les côtés dessous. Badigeonner la brioche du mélange jaune d'oeuf-lait. Couvrir d'un film plastique et laisser à nouveau reposer 30mn.
Préchauffer le four à 240°C avec un plat rempli d'eau dans le bas du four. Lorsque le four est chaud, baisser la température à 180°C et enfourner pendant 25mn. Au besoin, couvrir d'un papier aluminium en cours de cuisson si la brioche brunit. A la sortie du four, badigeonner généreusement la brioche de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.



Liens externes: ogei, brioche, fruits secs, épices

4 commentaires:

  1. Une recette inhabituelle, merci
    bon WE
    Chantal

    RépondreSupprimer
  2. C'est vrai! ... et je ne sais même pas comment prononcer son nom mais elle est tout de même bien savoureuse ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Moi ma liste est déjà partie : je suis très consciencieuse!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien joué! Moi, je dois me dépecher sinon il va passer au dessus de ma maison sans y déposer un seul cadeau!

      Supprimer