dimanche 22 décembre 2013

Cookies banane, chocolat et noisettes


Cookies banane, chocolat et noisettes

Je vous présente aujourd'hui une valeur sûre en matière de biscuits. La recette provient de la bible "biscuits, sablés, cookies" de Martha Stewart. A vrai dire, je ne désespère pas un jour de faire toutes les recettes qui sont illustrées dedans... mais je me laisse un peu de temps quand même! Surtout quand j'en viens à faire plusieurs fois la même recette, ça avance moins vite, c'est certain! Ces biscuits sont tellement bons qu'ils valaient bien qu'on y revienne et que je les publie. Ils sont intitulés "cookies" mais ne vous y trompez pas, ils seront ultra moelleux! J'ai simplement adapté les proportions pour faire un peu moins de biscuits que la recette initiale.

Ingrédients pour 30 cookies 
  • 120 g de farine
  • 60 g de farine de blé complète
  • 1 cuillère à café de gros sel (fleur de sel pour moi)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 145 g de beurre à température ambiante
  • 85 g de sucre
  • 85 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 1 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 banane mûre écrasée
  • 85 g de flocons d'avoine
  • 190 g de chocolat coupé en morceaux de 5mm 
  • 50 g de noix grossièrement hachées et grillées (noisettes pour moi)

Dans un bol, mélanger à l'aide d'un fouet la farine, la farine complète, le sel et le bicarbonate de soude. Dans le bol du robot, mettre le beurre et les sucres. Les battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange pâlisse et soit mousseux. Incorporer l'oeuf et l'extrait de vanille. Ajouter la banane et mélanger. Incorporer ensuite la farine puis les flocons d'avoine, les morceaux de chocolat et les noisettes. Réfrigérer la pâte pendant 2h (non prévu dans le livre mais je préfère toujours réfrigérer ma pâte pour obtenir des biscuits bien dodus).

Préchauffer le four à 190°C 180°C.  A l'aide d'une cuillère à glace de 4 cm de diamètre, prélever des boules de pâte et les disposer sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant de 5cm. Faire cuire 12 à 13 mn 11 mn  chaque plaque jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. Poser les plaques sur une grille et laisser refroidir 5mn. Retirer les biscuits et les laisser refroidir sur une grille. 



Liens externes: Biscuits, banane, chocolat, noisettes

5 commentaires:

  1. Un si beau mélange : banane, choco-noisettes. Ils ont l'air bien moelleux. Merci pour la recette ;)

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  2. De rien Mademoiselle! Cette association est toujours gagnante pour moi d'autant plus que la banane apporte en plus le moelleux que je recherche

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  3. Je profite de mon passage sur ton blog pour te souhaiter un JOYEUX NOEL !

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  4. J'ai testé avec 100g de noisettes au lieu des flocons d'avoines et 145g de sucre au lieu de 190g:
    Un régal, très moelleux, la meilleure des recettes que j'ai testées!!!

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  5. ce devait être des cookies super noisettes alors ;-) c'est vrai qu'ils sont très moelleux (avec la banane, ça aide) et je suis heureuse qu'ils t'aient comblé!

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