mercredi 22 janvier 2014

Gratin de mezze maniche aux viandes


Gratin de mezze maniche aux viandes

Cette recette bien sympathique est inspirée du livre "Pasta: 222 recettes faciles de la cuisine italienne" mais pour laquelle j'ai fini par changer pas mal d'ingrédients par goût personnel et par commodité. Je vous présente donc ma variante. Elle donne un gratin de pâtes farcies accompagnée d'une sauce à la viande. C'est un de ces plats très réconfortants à faire sans hésitation si on a besoin de retrouver un moment de bien être.

Ingrédients pour 4 personnes
  • 250 g de mezze maniche (ou tout autre pâte qui puisse être farcie)
  • 150 g de blanc de dinde coupé en dés
  • 150 g de porc haché
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 150 g de jambon cuit
  • 125 ml de crème fraîche
  • 2 oignons émincés
  • 300 g de boeuf haché
  • 250 ml de bouillon de boeuf
  • 150 g de parmesan grossièrement râpé
  • 100 ml de crème liquide

Dans une casserole d'eau bouillante et salée, verser les pâtes et les faire cuire selon les indications portées sur le paquet (mais tout en restant al dente). Une fois cuites, les égoutter et les passer sous l'eau froide. Réserver. 
Dans une poêle, faire revenir la dinde et le porc haché dans une noix de beurre. Faire rissoler 5mn. Déglacer au cognac et poursuivre la cuisson 1mn. Saler et poivrer. Verser la préparation dans le mixer. Y ajouter le jambon et hacher. Ajouter la crème fraîche, mélanger et rectifier l'assaisonnement. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec une noix de beurre. Ajouter le boeuf haché et faire cuire pendant 5mn à feu élevé. Verser le bouillon sur la viande et laisser mijoter à feu doux pendant 20mn.
Pendant ce temps, remplir une poche à douille muni d'un embout large de la farce dinde/porc/jambon. Prendre chaque pâte et la remplir de la farce. 
Préchauffer le four à 180°C. Dans un plat beurré, déposer une couche de pâtes farcies. Verser la moitié de la sauce à la viande de boeuf et parsemer avec 50 g de parmesan. Recouvrir d'une deuxième couche de pâtes puis du reste de sauce à la viande. Napper de crème et recouvrir avec le reste de fromage. Enfourner pendant 15 à 20mn jusqu'à ce que le gratin soit doré.



Liens externes: gratin, pâtes, boeuf, dinde, porc, sauce

6 commentaires:

  1. Quel beau gratin de pâtes... Il a l'air vraiment bon!

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    1. Merci! en fait c'est le préféré de mon homme. Il n'oublie pas de me le rappeler quand il a envie d'en manger

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  2. il a tout pour me plaire très appétissant
    bonne soirée

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    1. Merci bien! pour moi gratin + pâtes = fête pour mes papilles et mon moral à tous les coups

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  3. C'est vrai qu'avec gratin et pâtes, on ne se trompe pas :)

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  4. alors là , tu prêches une convaincue!

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