dimanche 16 juin 2013

Tartelettes choco banane


Tartelettes choco banane

Pour la fête des mères, j'avais cuisiné des tartelettes aux pommes aussi délicates que nos mamans. En ce jour de fête des pères, place à une tartelette bien gourmande garnie d'une purée de bananes et d'une crème au chocolat. C'est une recette que j'avais récupéré il y a longtemps déjà (je ne sais plus où d'ailleurs) et que je faisais régulièrement. Parfois, on oublie certaines recettes que l'on retrouve avec plaisir lorsqu'on feuillette notre carnet de cuisine. Cette recette en fait partie. J'ai simplement changé la pâte sablée classique pour une pâte sablée amande et vanille issue du petit livre "Les choco-biscuits" dans lequel on retrouve non seulement les recettes des célèbres petits écoliers® mais aussi différentes recettes de sablés, spéculos et digestives.

Bonne fête à tous les papas!

Ingrédients pour 6 tartelettes

Pâte
  • 70 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille (remplacée par de l'extrait de vanille car je ne souhaitais pas un goût prononcé)
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
Garniture
  • 2 bananes
  • le jus d'un demi-citron
  • 30 g de sucre
  • 15 cl de crème liquide
  • 125 g de chocolat noir haché
  • 30 g de sucre
  • 1 oeuf
  • sucre glace pour la décoration

Fouetter ensemble le sucre, le beurre mou et la vanille. Ajouter l'oeuf et continuer de fouetter. Incorporer la farine et la poudre d'amande. Dès que le mélange commence à être homogène, arrêter de fouetter. Former une boule. L'envelopper de film plastique et réfrigérer au moins 3 heures. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Beurrer et fariner 6 moules à tartelettes. Abaisser la pâte et foncer chaque moule. Piquer la pâte et réserver au réfrigérateur pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 180°C. Enfourner les moules à blanc pendant 8 mn.
Pendant ce temps, mettre le jus de citron et le sucre dans un bol. Y ajouter les bananes coupées en morceaux et les écraser. Réserver au réfrigérateur.
Faire chauffer la crème à feu doux. La verser sur le chocolat haché et remuer afin d'obtenir un mélange lisse. Ajouter le sucre puis l'oeuf et fouetter à nouveau.
Dans chaque moule, déposer un fond de purée de bananes. Puis, recouvrir délicatement avec l'appareil au chocolat. Enfourner pendant 20mn. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.



Liens externes: tartelettes, chocolat, banane, tarte

2 commentaires:

  1. Sei veramente brava e questa ricetta é originalissima.
    Un bacio, Mother (Debora).

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    1. Grazie mille. Vi consiglio, se siete molto golosi come me

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