dimanche 23 juin 2013

Quiche au thon, tomates séchées et champignons


Quiche au thon, tomates séchées et champignons

Ce n'est pas toujours facile de manger varié le midi lorsqu'on déjeune au bureau. En cela, la quiche est idéale: la pâte peut être déclinée nature, aux herbes ou encore aux épices. Quant à l'appareil, pleins de possibilités s'offrent à vous. Aujourd'hui, je vous présente donc la recette d'une quiche à base d'une pâte aux herbes et garnie de thon, tomates séchées et champignons. C'est une recette savoureuse et qui arrive idéalement pour une pause-déjeuner.

Ingrédients pour un plat à tarte profond de 22 cm de diamètre

Pâte
  • 200 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 2 cuillères à soupe de thym et romarin hachés
  • 100 g de beurre froid
  • 1 oeuf battu
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d'eau glacée
Garniture
  • 150 g de champignons blancs émincés
  • 200 ml de lait
  • 200 ml de crème fraîche
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 280 g de thon égoutté et émietté
  • 4 tomates séchées hachées grossièrement
  • sel et poivre


Mettre la farine, le sel et les herbes dans le bol du robot. Couper le beurre en dés et l'ajouter au mélange. Battre avec le batteur plat jusqu'à ce que le mélange devienne de la chapelure. Ajouter l'oeuf, le jus de citron et l'eau glacée. Continuer à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et former une boule. Recouvrir d'un film alimentaire et réfrigérer 1h.

Préchauffer le four à 180°C. 
Abaisser la pâte aux herbes et foncer un moule préalablement beurré et fariné. Recouvrir la pâte d'un papier sulfurisé puis d'un poids. Enfourner la pâte pendant 10 mn. Oter le poids et continuer la cuisson pendant 5mn.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir les champignons. Réserver.
Dans un bol, mélanger le lait et la crème. Dans un autre bol, battre tous les oeufs et y ajouter le mélange crème-lait. Incorporer ensuite le thon, les tomates séchées et les champignons. Ajuster l'assaisonnement. 
Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner pendant 40 mn ou jusqu'à ce que la crème soit bien prise.



Liens externes: quiche, thon, tomates séchées, champignons

4 commentaires:

  1. Bella torta salata.
    Deliziosa da portare ad una scampagnata.
    Buona settimana.

    RépondreSupprimer
  2. E' una buona idea per le giornate d'estate sia al mare che in montagna.
    Un saluto.

    RépondreSupprimer
  3. Se avete la possibilità di fare bellissime ballate, questo è l'accompagnamento perfetto: pratica e confortevole dopo l'esercizio. La ringrazio molto per la vostra gentilezza

    RépondreSupprimer