mercredi 12 juin 2013

Gnocchi de potiron


Gnocchis de potiron

Vous n'êtes pas sans savoir que j'adore les pâtes. Afin de varier les plaisirs, j'avais acheté le livre "Pasta, 222 recettes de la cuisine italienne" paru aux éditions White star. Ce livre est très complet  Il présente des recettes à base de pâtes sèches ou fraîches, des recettes de salades, de lasagnes et... de gnocchis. Aux pommes de terre bien sûr mais aussi à la ricotta, à la châtaigne et au potiron. Mon stock de potiron au congélateur étant encore conséquent, j'ai opté pour cette dernière recette. J'ai juste changé la sauce initialement prévue (sauce au beurre) et j'ai augmenté la quantité de farine car j'obtenais un mélange impossible à travailler en gnocchis. Au final, je ne suis pas déçue du résultat: les gnocchis sont moelleux et goûteux. On sent le potiron sans que celui-ci soit trop écoeurant.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
  • 400 g de potiron  cuit réduit en purée
  • 300 g de farine + de la farine pour le plan de travail
  • 100 g de chapelure fraîche
  • 30 g de parmesan
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 30 cl de lait entier
  • sel et poivre
  • 3 tranches de jambon de Bayonne
  • parmesan râpé

Dans un saladier, mélanger le potiron, la farine, la chapelure, le parmesan, l'oeuf et le sel jusqu'à obtenir une pâte homogène et compacte (au besoin, rajouter de farine). 
Dans une casserole, faire chauffer de l'eau. Pendant ce temps, fariner un plan de travail. Prélever un peu de pâte et la rouler en en boudin sur le plan de travail. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Saler l'eau. Prendre un boudin de pâte et découper des tronçons de 2 cm au dessus de la casserole d'eau. Laisser cuire jusqu'à ce que les gnocchis remontent à la surface. Egoutter et réserver au chaud.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Une fois fondu, ajouter la farine et remuer afin de former une pâte homogène. Puis, incorporer progressivement le lait tout en remuant. Cuire à feu moyen en continuant de fouetter jusqu'à épaississement. Saler et poivrer.

Découper le jambon en très fines lamelles. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Y verser les lamelles de jambon et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver sur un papier absorbant.
Dans une assiette, disposer les gnocchis. Napper de sauce béchamel. Parsemer de lamelles de jambon. Saupoudrer de parmesan avant de servir.



Liens externes: gnocchis, potiron, bacon, sauce béchamel

2 commentaires:

  1. Le potiron c'est délicieux et les gnocchis aussi! Alors le mélanges des deux... oh lala!

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    1. je te conseille la recette car c'est vrai qu'elle est super savoureuse et originale

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