dimanche 21 avril 2013

Petits écoliers ® maison


Petits écoliers ® maison

Tout le monde aime ces petits biscuits célèbres à la texture croquante et recouverts d'une bonne couche de chocolat! Reste à savoir quelle saveur on préfère: chocolat noir, chocolat au lait, noisettes ... Avec le kit que je me suis offert, on n'a plus qu'à laisser parler notre imagination et le kit fera le reste: un petit emporte pièce pour le biscuit et 4 moules en silicone pour le chocolat. Qui osera dire qu'on ne peut pas s'amuser comme des enfants en cuisine!
Aujourd'hui, je vous présente donc 3 parfums: melon confit, rhum-raisin et noix de coco.

Ingrédients pour 10 biscuits
  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/4 cuillère à café de levure
  • 25 ml de lait
  • 130 g de chocolat haché + 30 g pour les soudures
Pour 3 à 4 biscuits par parfum
  • raisins secs (4 à 5 par biscuit)
  • rhum
  • 3 cuillères à café de noix de coco 
  • arôme noix de coco
  • 3 lamelles de melon confit coupé en petits dés

Dans un bol, mélanger les raisins secs et le rhum et laisser macérer pendant 2-3 h.

Faire fondre le beurre avec le sucre et le lait. Mélanger puis laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter que le beurre ne fige. Tamiser la farine et la levure. Creuser un puits et verser le mélanger liquide. Remuer pour obtenir un mélange homogène mais sans trop insister. Former une boule et l'envelopper de film alimentaire. Réfrigérer pendant 3 h minimum.

Faire fondre 2/3 du chocolat au bain-marie. Une fois fondu, ajouter le tiers restant hors du feu et remuer jusqu'à obtenir un chocolat bien lisse. Remplir les empreintes préalablement posées sur une plaque à l'aide d'une petite cuillère (J'ai également utilisé un pinceau). Egoutter les raisins et les déposer délicatement sur les empreintes remplies de chocolat. Taper la plaque afin d'éliminer les bulles. Réfrigérer pendant 30 mn avant de démouler.
Renouveler l'opération en déposant les dés de melon confit sur les empreintes de chocolat. 
Enfin, dans le reste de chocolat, verser la noix de coco et l'arôme avant de remplir une troisième fois les moules.

Réserver les tablettes de chocolat au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 170°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Découper des biscuits à l'aide de l'emporte pièce. Enfourner pendant 10 mn. Les biscuits doivent être dorés sur les bords. Laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre le reste de chocolat. Déposer un peu de chocolat fondu sur un biscuit et coller une tablette de chocolat. Laisser prendre au frais.

A droite, chocolat-noix de coco, au milieu rhum-raisin et à gauche melon confit

Petits écoliers ® maison

Liens externes: biscuits, chocolat, petits écoliers

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