J'ai pris l'habitude de faire mon propre pain. Il est aujourd'hui rare que j'en achète. Malheureusement, je n'ai pas toujours le temps d'en préparer lorsqu'il vient à manquer. J'ai découvert une recette de secours issue du livre "pains & viennoiseries maison pas à pas". Il s'agit d'un pain qui se rapproche un peu de la texture d'un pain-gâteau. Tout juste sorti du four et tartiné de beurre et de confiture: simple...mais très efficace!
Ingrédients pour un petit pain
- 250 g de farine T65 ou de farine complète (farine aux céréales)
- 6 g de sel
- 4 g de bicarbonate
- 260 ml de lait entier ou de lait ribot (ou 260 ml de lait et une cuillère à soupe de jus de citron reposé 15mn)
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Verser le lait au mélange précédent et mélanger sans insister.
Saupoudrer de farine le plan de travail et y transférer la pâte. La façonner pour obtenir une boule et l'aplatir légèrement (j'ai façonné mon pain dans un moule à cake en multipliant la recette par deux). Rouler le pain généreusement dans la farine. Faire des entailles profondes en forme de croix sur le pain à l'aide d'un couteau aiguisé. Mettre dans un moule à gâteau rond et faire cuire au four pendant 20 à 30 mn (35 mn) ou jusqu'à ce que le pain soit bien cuit (en retournant la base, il doit sonner creux).
liens externes: pain
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