Les adorant plus que tout, ne vous étonnez pas de voir régulièrement des recettes à base de pâtes sur mon blog. J'essaie de varier les plaisirs selon la saison... et ce qu'il y a dans mon réfrigérateur. Aujourd'hui, les lasagnes sont à l'honneur. Et pour changer du boeuf, j'ai opté pour une farce de poulet agrémentée de carottes et champignons. Le résultat est onctueux et réconfortant: parfait pour une soirée d'hiver!
Ingrédients pour un plat à gratin de 20 x 15 cm
- feuilles à lasagne maison ou du commerce pour 4 étages (pour moi, recette de base kitchenaid avec 200 g de farine et 2 oeufs)
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 carotte coupée en dés
- 1/2 oignon haché
- 200 g de champignons au choix émincés
- 150 g de poulet cuit coupé en dés
- 3 cl de porto
- 10 cl de crème fraîche
- 2 oeufs
- 20 g de parmesan
- 150 g de gruyère râpé
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Une fois fondu, ajouter la farine et remuer afin de former une pâte homogène. Puis, incorporer le lait progressivement tout en fouettant. Cuire à feu moyen en continuant de fouetter jusqu'à épaississement. Saler et poivrer. Réserver à couvert.
Placer les dés de carotte dans un bol, ajouter un fond d'eau et couvrir d'un film plastique. Cuire au four à micro-ondes pendant 5mn.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans une noix de beurre. Ajouter les champignons et laisser cuire 5 mn ou jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau et soient dorés. Transférer la moitié dans un bol et verser le poulet dans la poêle avec l'autre moitié de la préparation. Déglacer avec le porto et continuer la cuisson pendant 2 mn. Hâcher le mélange afin d'obtenir une farce. Puis, ajouter la crème fraîche et le parmesan. Mixer de nouveau puis incorporer les champignons réservés et les dés de carottes cuits. Mélanger et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Faire cuire les feuilles de lasagne une à une. Déposer une première couche de pâtes. La recouvrir d'un quart de la sauce béchamel puis d'un tiers de la farce. Renouveler l'opération 2 fois puis terminer par une couche de pâtes et une couche de béchamel. Parsemer de gruyère. Enfourner pendant 20 mn ou jusqu'à ce que le gruyère soit bien fondu.
Liens externes: Lasagnes, poulet, carottes, béchamel, champignons
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